Глава АвтоВАЗа: «При определенных событиях нам придется поднять цены»
Фото: АвтоВАЗ, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Статьи 10 сентября
Алина Распопова
Статьи 10 сентября
Алина Распопова
Глава АвтоВАЗа: «При определенных событиях нам придется поднять цены»
На что будет тратить деньги АвтоВАЗ и почему выхода на безубыточность опять придется подождать — об этом рассказал новый президент компании Ив Каракатзанис

— В первом квартале 2018 года чистая прибыль АвтоВАЗа по МСФО составила 609 млн рублей против 2,8 млрд рублей убытка в прошлом году. По РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета — прим. редактора) АвтоВАЗ показал 128 млн рублей убытка против 4 млрд рублей годом ранее. Предыдущий глава АвтоВАЗа Николя Мор до своего повышения несколько раз обещал вывести АвтоВАЗ в прибыль — теперь отвечать вам. Так когда же предприятие выйдет в плюс?

— Полагаю, что когда господин Мор делал такие заявления, ситуация на рынке была иной. Вся макроэкономическая ситуация кардинально отличалась от той, что мы имеем сейчас, ведь так? Поэтому я не буду делать никаких обещаний — могу только сказать, что мы придерживаемся нашего среднесрочного плана по выходу на операционную рентабельность и намерены стать более устойчивыми в плане получения чистой прибыли к 2021 году. Мы прогнозируем, что по итогам 2018 г. продажи новых автомобилей в России вырастут на 10%. Думаю, что в части рентабельности операционной прибыли также порадуем позитивными результатами.

Однако вторая половина года несет в себе ряд потенциальных рисков, например, снижение мер господдержки, колебания на валютном рынке, что отражается, в том числе, и на ценах на рынке сырья. В таких условиях АвтоВАЗ будет очень много инвестировать в свое развитие, обновление бренда, трансформацию предприятия, модернизацию завода, инженерные разработки. Это действительно огромные инвестиции, но именно такова наша цель. Ведь если мы не будем инвестировать, не будем предлагать новые модели в последующие годы, то не сможем обеспечить устойчивые цифры по продажам. Поэтому, скажем так, мы постепенно идем к выходу на чистую прибыль, но придется подождать.

— Как будет меняться ценовая политика АвтоВАЗа? Марка Lada сейчас не так зависима от импорта, как всего несколько лет назад, но рубль слишком нестабилен. Как и когда вы будете реагировать на происходящее?

— Наш средний процент локализации — около 80%, а наша новая Granta локализована на 85%. Поэтому да, мы менее подвержены колебаниям курса рубля, нежели остальные игроки. Но остается еще 15% импорта, который в основном составляет дорогие компоненты и электронику. Тем не менее, пока мы не поднимали цен. Курс действительно скачет, и мы постоянно следим за колебаниями рубля. У нас прописаны определенные сценарии развития ситуации и при наступлении определенных событий нам придется поднять цены.

— В таком случае каков ваш прогноз по российскому авторынку?

— Сейчас слишком сложно прогнозировать, что будет с рублем, поэтому по следующему году я пока не могу дать никаких цифр. Нужно немного подождать ближайших событий в России, после этого мы сможем составить прогноз. Тем не менее, мы верим, что рынок продолжит постепенно расти. А темпы роста будет зависеть от макроэкономических показателей, объема господдержки и мер регулирования отрасли, которое предпримет государство.

— Давайте тогда перейдем к модельному ряду. На Московском автосалоне марка выкатила много новых моделей, а также показала концептуальный проект Lada 4x4 Vision. Вы сказали, что до 2022 г. новый внедорожник ждать точно не стоит, но когда же начнется производство?

— Пока мы представили только видение того, как может выглядеть наш будущий внедорожник, то, как будет развиваться дизайн нашего бренда. Поэтому это не совсем концепт-кар, а именно видение автомобиля Lada. Пока проект находится на начальной стадии, и до 2022 г. у нас еще очень много времени. Конечно же, мы постоянно думаем, как будет выглядеть наш внедорожник. Lada 4x4 — это легендарная модель, которую очень любят не только в России, но и по всему миру. Этим проектом мы решили всем показать, что Lada думает о будущем. Но не стоит забывать, что мы планируем обновить и текущие наши модели, а на салоне показали новую Granta, XRay Cross, Lada Vesta Sport…

— Честно говоря, кажется, что новая Granta пока еще не достаточно приблизилась в плане дизайна к Х-концепции от Стива Маттина…

— На самом деле у нас получилась совершенно новая машина — внешность, интерьер претерпели серьезные изменения. Да, пришлось идти на компромиссы, чтобы с одной стороны привить ей новую ДНК марки, а с другой оставить модель доступной в плане цены. Судите сами — входная цена за седан — 419 900 рублей. Покупатели таких автомобилей особенно чувствительны к росту цен, и мы сделали все, чтобы стоимость Granta конкурентоспособной.

По теме:

— Когда у Lada Vesta появятся автоматические коробки передач, потому что АМТ устраивают не всех?

— Реальность такова, что Vesta — это наш большой успех. Три последних месяца это наш бестселлер — цифры говорят сами за себя. Поэтому пока решения по «автоматам» у нас нет. Зато нашу АМТ мы совсем недавно в очередной раз перенастроили, чтобы сделать ее работу более комфортной. Переключаться передачи стали быстрее.

— Что вы думаете о международных автосалонах в целом — рано пока ставить крест на этом формате?

— Я считаю, что это хорошая возможность для всех брендов продемонстрировать свои новинки, стратегию. В Европе есть некоторая проблема выбора: иногда сложно определиться, на каком из шоу лучше представлять свои новинки и разработки. Сейчас я работаю в России и перед Lada, конечно, таких вопросов не стоит — в России есть Московский автосалон, и его периодичность раз в два года как раз нас устраивает. В целом по своему опыту могу сказать, что такие автошоу позволяют экспертам, клиентам, журналистам хорошо изучить все современные тренды, новинки заглянуть в далекое будущее. Как это было на недавнем автосалоне во Франкфурте — там были сплошные электрокары и беспилотники — это здорово.

Комментарии