Страховщики заявили о снижении средней выплаты по ОСАГО в 2018 году
Новости 3 сентября
Дмитрий Александров
Новости 3 сентября
Дмитрий Александров
Страховщики заявили о снижении средней выплаты по ОСАГО в 2018 году
Снижение количества заявленных и урегулированных убытков страховщики связали с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке»
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Средняя выплата в ОСАГО в январе-июле 2018 г. уменьшилась на 17% и составила 64 041 руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). При этом средняя премия за этот период снизилась с 5 783 до 5 681 тыс.руб.

«РСА отмечает снижение размера выплаты по ОСАГО с начала этого года. Мы полагаем, что это, как и снижение количества заявленных и урегулированных убытков, связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Размер выплат снизился, поскольку натуральное возмещение применяется страховщиками в первую очередь в проблемных регионах, где активно работают «автоюристы», — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.
 

Он добавил, что снижение размеров премий вызвано тем, что каждый год увеличивается число автовладельцев, имеющих скидку на ОСАГО из-за применения коэффициента «бонус-малус».

В свою очередь, январе-июле 2018 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 128,99 млрд рублей, сократившись на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям сократилась на 29% — со 113,00 до 79,78 млрд рублей.

Ранее стало известно, что Центробанк принял решение перенести повышение базовых тарифов ОСАГО на эту осень. На такой шаг ЦБ пошел из-за того, что не успел зарегистрировать в Минюсте соответствующий нормативный акт.

Комментарии