Autonews
Автошколы выступили против усложнения экзамена по вождению
Новости 22 августа
Ярослав Гронский
Новости 22 августа
Ярослав Гронский
Автошколы выступили против усложнения экзамена по вождению
Ряд объединений российских автошкол считает, что реформы экзаменов для будущих водителей к росту аварийности и коррупции
Фото: nou-kalina.ru

Несколько объединений российских автошкол выступили против изменений порядка сдачи экзамена на право управления автомобилем, которые были инициированы ГИБДД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В апреле 2018 г. стало известно, что Госавтоинспекция намерена объединить две части экзамена по вождению — площадку и город. Согласно инициативе, должен быть введен объединенный экзамен на в городских условиях, который также включит в себя элементы площадки. Кроме того, предлагается отменить запрет на обучение претендентов на автомагистралях.

Против данной инициативы, к примеру, выступила Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ). В частности, наиболее спорной нормой считается возможность отмены результатов экзамена по итогам тех или иных совершенных нарушений. Так, при сдаче экзамена зимой в городе из-за снега часть обязательных упражнений выполнить будет технически невозможно, тогда как «с юридической точки зрения это будет считаться нарушением».

В ДОСААФ считают, что автошколам все равно придется обучать кандидатов на специальных площадках и проводить на них внутренний экзамен. По мнению представителей организации, на площадке проверка навыков будущих водителей происходит наиболее объективно, так как границы, требуемые для выполнения упражнений, обозначены конусами и разметкой. В городе из нет, поэтому оценка может выставляться «необъективно», что может вызвать «рост коррупции».

По теме:

Напомним, в апреле 2018 г. ГИБДД внесла изменения в экзаменационные билеты, которые касаются темы оказания первой помощи. Ранее специалисты Минздрава обратили внимание, что ряд экзаменационных вопросов для получение водительских прав составлен некорректно. Кроме этого, по их словам, предлагаемые варианты ответов к некоторым из них содержат ошибки.

Комментарии