Страховщики предложили ввести для автомобилистов новые ограничения
Новости 13 августа
Дмитрий Александров
Новости 13 августа
Дмитрий Александров
Страховщики предложили ввести для автомобилистов новые ограничения
Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил властям рассмотреть предложение об ограничении срока обращения за выплатой по ОСАГО
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В России могут ограничить пятью днями срок обращения за выплатой по ОСАГО. С такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков (РСА), сообщают «Ведомости». Соответствующий документ был уже направлен организацией в Минфин.

Ожидается, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества. В РСА считают, что нововведение позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора — такой схемой часто пользуются мошенники. По прошествии такого времени разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам становится сложно, а задержка выплаты или отказ от нее грозит штрафом.

На данный момент в России требование в пятидневный срок уведомить о ДТП страховую компанию относится только к водителям, которые оформили аварию без вызова полиции, то есть по европротоколу.

Также РСА выступил с предложением разрешить использование старых деталей при ремонте автомобиля в рамках ОСАГО наравне с новыми. При этом согласие владельца машины на это не потребуется. В будущем это предложение будет обсуждаться с ЦБ РФ.

По теме:

На данный момент Министерство финансов РФ уже подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов.

Так, страховщикам предлагают самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определять в зависимости от характеристик автомобиля.

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелой, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.

Комментарии