Мотоцикл из «Кортежа»: на чем будут сопровождать Путина
Мотоцикл из «Кортежа»: на чем будут сопровождать Путина
Фото: АО Концерн «Калашников»
Статьи 7 августа
Дмитрий Александров
Статьи 7 августа
Дмитрий Александров
Мотоцикл из «Кортежа»: на чем будут сопровождать Путина
Дизайн из будущего, повышенные требования безопасности, «гражданская» версия и другие подробности о мотоцикле, который появится в кортеже президента

Уже в следующем году в рамках проекта «Кортеж» будет представлен мотоцикл для сопровождения президентского лимузина — его выпустят под брендом «Иж». Новинка появится в свободной продаже в России и за границей, но в отличие от машин, созданных на Единой модульной платформе (ЕМП), не получит шильдика Aurus.

Мы собрали всю доступную информацию о новом российском мотоцикле и выяснили, с кем он будет конкурировать.

Его сможет купить любой желающий

Мотоцикл получит две версии. Первой дебютирует модификация, которая предназначена непосредственно для сопровождения автомобилей главы государства. Также ведутся работы и над «гражданской» версией мотоцикла — она как раз и поступит в свободную продажу. Приобрести новинку можно будет как в России, так и за рубежом. Причем разницы между мотоциклом для российского рынка и экспортной модификацией не будет.

Как будет выглядеть мотоцикл

Серийная версия мотоцикла пока строго засекречена, а вот прототип машины уже был показан Владимиру Путину еще в прошлом году. Также концепт можно увидеть на специальном ролике, который был снят на автодроме в Сочи. Концепт мотоцикла получил футуристический дизайн и комплектуется оппозитным двигателем мощностью 150 л.с. По заверению разработчиков, разгон до сотни у прототипа занимает всего 3,5 секунды.

При этом концепт мотоцикла получился достаточно тяжелым — масса новинки составляет 510 кг. Однако в ролике не уточнили, речь идет о снаряженной или максимальной допустимой массе транспортного средства.

Мотоцикл выпустят под брендом «ИЖ»

«Иж» известен еще с советских времен и сейчас принадлежит концерну «Калашников» (49% акций предприятия находится у частных инвесторов, 51% остался за Ростехом) — он и ведет работы над новой машиной. Будет ли мотоцикл в точности повторять «кортежный», неизвестно. При этом в компании подтвердили, что на гражданской модификации точно будут использовать решения (дизайнерские и технические), которые применят в мотоцикле для сопровождения первых лиц государства. На данный момент инженеры уже подготовили прототип транспортного средства — он пройдет все необходимые тесты.

Путин хочет, чтобы российский мотоцикл был лучше иностранных

Перед разработчиками мотоцикла из проекта «Кортеж» стоят самые высокие задачи. Например, Владимир Путин уже потребовал, чтобы новинка ничем не уступала зарубежным моделям. Сами создатели мотоцикла уверены, что их мотоцикл, как минимум, не проиграет конкурентам из других стран. При этом практически вся информация о новинке пока держится в секрете. Единственное, о чем рассказали создатели мотоцикла — это его максимальная скорость в 250 км/ч.

Испытания мотоцикла продлятся до следующего года

Работы над мотоциклом из «Кортежа» уже практически завершены, однако испытания новинки продолжат до 2019 года. Только после их окончания начнется серийное производство мотоцикла. Долгосрочные тесты разработчики объясняют высокими требованиями безопасности, которые предъявляются к машине. Поэтому, кстати, серийный мотоцикл не успели представить к церемонии инаугурации президента России, когда был показан первый автомобиль из проекта «Кортеж».

По теме:

Он будет конкурировать с BMW

На самом деле ситуация на российском рынке мотоциклов на данный момент не самая лучшая для вывода новых моделей. Падение продаж продолжается четвертый год подряд, и за это время его объемы сократились в несколько раз. В первую очередь, российской новинке придется побороться с BMW R1200 GS. Немецкий мотоцикл сейчас стоит от 1 159 000 руб. и комплектуется двухцилиндровым двигателем объемом 1170 куб. см.

Кого заменит новый мотоцикл в президентском кортеже

Новый мотоцикл «Иж» в почетном экспорте должен заменить BMW R1200 RT, который на данный момент используется для сопровождение президентских кортежей. Эта модель относится к сегменту классических туреров и комплектуется двухцилиндровым оппозитным двигателем, который работает вместе с шестиступенчатой коробкой передач. Мощность двигателя составляет 125 л.с. и 125 Нм крутящего момента. Снаряженная масса BMW R1200RT не превышает 276 кг.

Что еще ждать от бренда «Иж»

Мотоцикл для сопровождения кортежа президента — не единственная машина, которая получит шильдик «Иж». Например, уже в ближайшее время в Ижевске начнут собирать электрические мотоциклы для сотрудников ГИБДД. Первые опытные образцы уже поступили в ведомство в начале этого года. Еще под этим брендом будут выпускать бесшумный мотоцикл и военный багги.

Комментарии