Autonews
В Минпромторге придумали новую систему оценки локализации автомобилей
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
В Минпромторге придумали новую систему оценки локализации автомобилей
Минпромторг РФ предлагает ввести балльную систему оценки для подтверждения российского происхождения автомобилей
Фото: Global Look Press

В России в скором времени может заработать балльная система оценки локализации автомобилей. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ. На основе этих тестов автоконцернам будет представляться доступ к господдержке, сообщает ТАСС. Такие меры могут заработать уже в следующем году.

Баллы будут начисляться за локализацию сборочных операций, использование российских комплектующих и сырья. Например, производство двигателя и коробки передач дает по 20 баллов, всего же надо набрать не менее 100 баллов. При этом с 2025 года требования собираются ужесточить до 150 баллов. В автоконцернах уже заявили, что требования очень жесткие и их выполнение на данный момент труднореализуемы. Не исключается, что новая методика Минпромторга будет смягчена.

В мае нынешнего года правительство России утвердило стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года. Среди первостепенных целей: «удовлетворение российскими производителями 80–90% внутреннего спроса на современную автомобильную технику», наращивание экспорта автомобилей и комплектующих к ним, а также углубление локализации производства машин до 70-85%.
 

Плюс ко всему, согласно документу, российский автопром через семь лет должен вывести на рынок продукты «с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, автономного вождения», а также подключенный автотранспорт и газомоторную технику.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) дал официальный прогноз по российскому рынку легковых автомобилей на 2018 год. Эксперты предполагают, что по сравнению с прошлым годом продажи машин вырастут на 10% — примерно до 1,75 млн единиц.
 

Комментарии