Рост цен на бензин объяснили сменой правительства
Рост цен на бензин объяснили сменой правительства
Новости 31 июля
Дмитрий Александров
Новости 31 июля
Дмитрий Александров
Рост цен на бензин объяснили сменой правительства
Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин этой весной в России сменой правительства
Фото: globallookpress.com

Весенний рост цен на бензин в России произошел в связи со сменой правительства. Об этом интервью РБК заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, именно в это время наблюдалось ослабление контроля над рынком, чем и воспользовались нефтяники.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — пояснил Дворкович.

Он добавил, что из-за конфликта интересов нефтяных компаний и финансовой системы в этом вопросе необходима необходима «ежемесячная работа» и «постоянная балансировка интересов». По мнению Дворковича, в таком случае можно было этот накопленный потенциал распределить на гораздо более длительное время и сгладить динамику цен.

Как сообщал ранее Росстат, в России в июне нынешнего года в 82 субъектах отмечено повышение потребительских цен на бензин. При этом, на 3,0% и более выросли цены в сразу 21 субъекте Российской Федерации. Из них в Республике Тыва — на 7,5%, Республике Алтай — на 5,7%, Республике Северная Осетия-Алания и Орловской области — на 5,4%.

Снижение цен на бензин было зарегистрировано в Ивановской и Тамбовской областях — на 1,3% и 0,2% соответственно. В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 2,8%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%. В Росстате добавили, что средние цены производителей на бензин в июне составили 24,63 рубля за литр (+3,7%), на дизтопливо — 27,73 рубля за литр.
 

Комментарии