Рост цен на бензин объяснили сменой правительства
Новости 31 июля
Дмитрий Александров
Новости 31 июля
Дмитрий Александров
Рост цен на бензин объяснили сменой правительства
Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин этой весной в России сменой правительства
Фото: globallookpress.com

Весенний рост цен на бензин в России произошел в связи со сменой правительства. Об этом интервью РБК заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, именно в это время наблюдалось ослабление контроля над рынком, чем и воспользовались нефтяники.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — пояснил Дворкович.

Он добавил, что из-за конфликта интересов нефтяных компаний и финансовой системы в этом вопросе необходима необходима «ежемесячная работа» и «постоянная балансировка интересов». По мнению Дворковича, в таком случае можно было этот накопленный потенциал распределить на гораздо более длительное время и сгладить динамику цен.

Как сообщал ранее Росстат, в России в июне нынешнего года в 82 субъектах отмечено повышение потребительских цен на бензин. При этом, на 3,0% и более выросли цены в сразу 21 субъекте Российской Федерации. Из них в Республике Тыва — на 7,5%, Республике Алтай — на 5,7%, Республике Северная Осетия-Алания и Орловской области — на 5,4%.

Снижение цен на бензин было зарегистрировано в Ивановской и Тамбовской областях — на 1,3% и 0,2% соответственно. В Москве бензин за прошедший месяц подорожал на 2,8%, в Санкт-Петербурге — на 1,4%. В Росстате добавили, что средние цены производителей на бензин в июне составили 24,63 рубля за литр (+3,7%), на дизтопливо — 27,73 рубля за литр.
 

Комментарии