Autonews
Госдума одобрила новый порядок регистрации автомобилей
Новости
Дмитрий Александров
Новости 25 июля 2018
Дмитрий Александров
Госдума одобрила новый порядок регистрации автомобилей
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который разрешает регистрацию новых автомобилей у дилеров без посещения Госавтоинспекции
Фото: Global Look Press

В России в ближайшее время изменится порядок регистрации автомобилей. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой во втором, основном чтении, сообщает «Коммерсантъ». Документ вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции.

В случае если документ будет окончательно одобрен, автосалоны смогут получить статус «специализированной организации» после прохождения специальной проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Однако для клиентов эта услуга будет платной. Расценки на нее предстоит установить Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Кроме этого документ вводит два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя (аккредитованные частные компании). К ним также будут предъявлять особые требования. Все фирмы включат в отдельный реестр, а их предельные тарифы также утвердит ФАС.

В то же время разработчики законопроекта решили отказаться от идеи специальных аукционов, на которых автовладельцы смогут приобрести понравившийся им регистрационный знак. Этот пункт из документа уже убрали.

Комментарии