Дальнобойщиков заставят менять устройства «Платона» раз в три года
Новости 24 июля
Дмитрий Александров
Новости 24 июля
Дмитрий Александров
Дальнобойщиков заставят менять устройства «Платона» раз в три года
Минтранс хочет обязать владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн менять бортовые устройства системы «Платон» каждые три года.
Фото: Global Look Press

В России владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн могут обязать менять устройства для работы с системой «Платон» каждые три года. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ, соообщает ТАСС. Ожидается наведение вступит в силу с сентября 2018 года.

«Срок службы таких устройств составляет три года и обусловлен сроком действия установленных в них средств криптографической защиты информации, обеспечивающих достоверность и некорректируемость данных, передаваемых бортовыми устройствами», — пояснили в ведомстве.

Что касается тарифа системы «Платон», то он будет проиндексирован с 1 июля 2019 г. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Система взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в России 15 ноября. Ее ввод вызвал многочисленные протесты дальнобойщиков.

Тариф системы «Платон» с 15 апреля 2017 г. был увеличен. Теперь ставка составляет 1,91 рубля за километр пути. В России на данный момент в системе «Платон» уже зарегистрирован миллион большегрузов.

Всего с момента запуска системы «Платон» в бюджет перечислено почти 50 млрд рублей. В Минтрансе пояснили, что на эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.

Комментарии