Самое суровое наказание: за что водителей ждет уголовная ответственность
В России ужесточат наказание за бегство с места ДТП
Новости 24 июля
Дмитрий Александров
Новости 24 июля
Дмитрий Александров
В России ужесточат наказание за бегство с места ДТП
Сбежавших с места ДТП водителей власти хотят приравнять к нетрезвым лихачам. Законопроект уже в ближайшее время рассмотрят в Госдуме
Фото: Global Look Press

В России в ближайшее время могут ввести уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП. Таким образом, нарушителей приравняют к пьяным лихачам. Соответствующий законопроект вносится в Госдуму правительством РФ, сообщает РИА «Новости».

«Абзац первый части второй, третьей и четвертой статьи 264 УК РФ после слов «в состоянии опьянения» дополнить словами «или скрывшимся с места его совершения», — говорится в документе.

Ранее с похожей инициативой выступил председатель Конституционного суду Валерий Зорькин. В ходе судебных слушаний было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

Таким образом, по мнению судей, граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное, положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

При этом в ближайшее время наказание за пьяную езду также хотят ужесточить. МВД уже предложило до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Данную инициативу объясняют большим количеством аварий, которые случились по вине пьяных водителей.

Комментарии