Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Минобороны предложили забирать гражданские автомобили в случае войны

В случае военного положения автомобили могут временно мобилизоваться для нужд армии, пока со складов резервов не поступят новые транспортные средства
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России гражданские легковые автомобили предложили ставить на учет в военных комиссариатах. В первую очередь, речь идет об отечественных внедорожниках. Однако, если их будет не хватать, предлагается использовать и зарубежные, например, Toyota Prado или Volkswagen Touareg. Как сообщают «Известия», с такой инициативой выступило Минобороны.

В ведомстве объяснили, что в случае военного положения эти автомобили могут временно мобилизоваться для нужд армии, пока со складов резервов не поступят новые транспортные средства. Владельцам за использование их машин предполагается выплата компенсаций

В Минобороны настаивают, что данные об автомобилях им начали передавать не только ГИБДД и Росстат, но и Федеральная налоговая служба. На каждую машину сделают карточку, где будут указаны в том числе данные техосмотра. Военные подчеркнули, что мобилизация личного автотранспорта может начаться только в случае объявления в стране военного положения. При этом, в боевых действиях автомобили принимать участие не будут.


В настоящий момент проект закона проходит согласование. Не исключается, что в документ еще могут внести существенные коррективы.