Двери закрываются. Renault Koleos против Hyundai Santa Fe
Двери закрываются. Renault Koleos против Hyundai Santa Fe
Фото: Олег Лозовой / РБК
Тест-драйвы 17 июля
Иван Ананьев
Тест-драйвы 17 июля
Иван Ананьев
Двери закрываются. Renault Koleos против Hyundai Santa Fe
У корейцев и французов местами диаметрально противоположные взгляды на то, каким должен быть большой семейный автомобиль. И это здорово

Девочка на заднем сиденье дергает ручку двери прямо перед несущимся автобусом, и ничего не происходит — Hyundai Santa Fe нового четвертого поколения блокирует замок. Этот рекламный сюжет знаком всем, кто следил за Чемпионатом мира, и никакой фантастики в нем нет — будущий кроссовер получит функцию безопасного выхода в паре с системой контроля присутствия задних пассажиров.

Продажи нового Santa Fe начнутся, предположительно, осенью, и машина едва ли окажется дешевой. Будущий кроссовер предложит еще больше семейных ценностей, хотя и нынешний третий в этом смысле можно назвать довольно привлекательным. По набору оборудования и удобству он по-прежнему интересен и в этом смысле может конкурировать разве что с прошлогодней премьерой Renault Koleos, почти идеально соответствующей актуальному Santa Fe и по габаритам, и по характеристикам. В центре внимания — ходовые версии с хорошим оснащением и бензиновыми моторами объемом 2,4 и 2,5 литра.

За год продаж Renault Koleos не успел примелькаться. Для марки, которую в России считают бюджетной, это настоящий флагман: большой, нескромно выглядящий и очень европейский по своей сути. Французы если и перебрали с внешним декором, то совсем немного. Понятно, что широкие загибы светодиодных полос, обилие хрома и декоративные воздухозаборники соответствуют, скорее, стилистике автомобиля для азиатских рынков, но на Koleos вся эта бижутерия выглядит вполне современно и технологично.

У Hyundai Santa Fe третьего поколения тоже вполне европейский облик, пусть и щедро украшенный хромом и светодиодами. Никакой азиатской раскосости давно нет — сдержанная внешность, аккуратный рисунок решетки радиатора, современная оптика и немного игривые задние фонари, словно поддерживающие формой широкие выштамповки на боковинах кормы. На этом фоне скобы светодиодов Renault и усы его задних фонарей выглядят куда более вычурно.

С интерьерами ситуация ровно обратная. Santa Fe встречает размашистыми линиями, сложной структурой панелей, глубокими колодцами приборов и необычными формами дефлекторов вентиляции. Стилисты, кажется, немного утратили чувство меры, но по части качества отделки вопросов нет, а разобраться в россыпях клавиш можно без труда. Управление бортовыми системами возложено на аналоговые кнопки и рукоятки, и это совершенно привычно.

Koleos внутри, напротив, максимально сдержан и почти полностью оцифрован. Вместо спидометра — широкий цветастый дисплей с несколькими вариантами оформления, на консоли — привычный по европейским моделям планшет мультимедийной системы, в который зашита большая часть функционала, кроме некоторых функций климатической установки. Работает это по-французски странно, но техногикам наверняка понравятся возможности персонализации медиасистемы и настройки экранов меню.

Салон Koleos отделан со вкусом и вызывает вполне премиальные ассоциации: мягкая кожа, приятный на ощупь пластик, удобная усеченная снизу «баранка» и абсолютно понятное расположение основных клавиш и рычагов. На этом фоне очень удивляет набор стеклоподъемников без автоматического режима, хотя при этом в машине есть, например, вентиляция передних сидений или обогрев руля. Впрочем, у Santa Fe в старших комплектациях есть не только эти опции, но и кое-что еще. Например, камеры кругового обзора, системы контроля разметки и слепых зон, которые Renault для своего флагмана не предлагает.

С точки зрения водителя Koleos современнее, Santa Fe — удобнее. У корейского кроссовера правильная посадка и почти эталонные кресла с оптимальной набивкой. Короткие сиденья Renault Koleos отличаются еще и не лучшей формой с настойчивым подпором в верхней части спинки. У пассажиров иной расклад: сдвижные кресла-трансформеры Hyundai против просторного дивана Renault, на котором взрослые пассажиры могут сидеть, положа ногу на ногу. У Koleos шире двери и выше крыша, есть обогрев заднего ряда, отдельные дефлекторы вентиляции и зарядные USB-розетки. Santa Fe отчасти парирует лишь дефлекторами в стойках кузова и вместительными дверными карманами.

Судя по всему, корейцы немного иначе расставили приоритеты, отдав несколько сантиметров багажному отсеку. Он не только глубже и объемнее, чем у конкурента, но и имеет вместительное подполье с органайзером, полом-трансформером и отдельным отсеком для укладки сложенной багажной шторки. Ничего, кроме простой погрузочной площадки с двумя скромными нишами по бокам, французская машина не предлагает, зато у нее есть система открывания крышки багажника махом ноги.

По теме:

Еще одна интересная опция — возможность дистанционного пуска двигателя ключом или по таймеру. Это приятно, особенно учитывая тот факт, что в гамме Koleos есть холодный дизельный двигатель. Но это дорогой вариант, а оптимальным для такой машины кажется бензиновый 2,5 л мощностью 171 л.с., который работает в паре с вариатором. По сравнению с базовым двухлитровым мотором он неплох, и не более того.

Четырехцилиндровый атмосферник имеет систему изменения фаз газораспределения, но не делает Koleos быстрым. Кроссовер уверенно ускоряется и выходит на обгоны, а вариатор при интенсивном разгоне старательно имитирует семь фиксированных передач, однако на акселератор машина откликается все-таки с ленцой. В стандартных режимах все еще проще — стабильное, но не яркое ускорение под монотонный вой двигателя.

Пересев в Hyundai Santa Fe, понимаешь, что на самом деле все не так плохо. Бензиновый мотор Hyundai объемом 2,4 л выдает ту же 171 л.с., но везет довольно скучно даже с учетом того, что у корейского кроссовера нормальный 6-ступенчатый «автомат». Официальные 11,5 с до «сотни» — это по современным меркам очень много. Не сильно меняет картину и смена режимов клавишей Drive Mode. Шестиступенчатый «автомат» даже в спортивном режиме работает вальяжно, делая переключения прежде всего комфортными.

Спокойный трассовый режим для обеих машин кажется идеальным — они отлично стоят на прямой и хорошо изолируют наружные шумы. И если Santa Fe при активном разгоне немного раздражает ревом двигателя, то Koleos даже в таких режимах тщательно бережет покой пассажиров. На хорошей дороге Hyundai чуть жестче и собраннее, а Renault — плавнее и вальяжнее, на плохой Koleos становится нервным и некомфортным, а Santa Fe пугает жесткостью и ощутимыми вибрациями тяжелых подвесок.

Другое дело, что шасси «корейца» кажется почти непробиваемым и не замыкается на отбойники, как у Koleos, так что ехать по грунтовке на нем проще. Клиренс у Santa Fe невелик — скромные 185 мм — что в сочетании с низкой юбкой переднего бампера не позволяет резко штурмовать перегибы грунтовок. А там, где в большей степени важны возможности трансмиссии, Hyundai идет очень уверенно, поскольку муфту привода задних колес можно заблокировать, а ESP полностью отключить.

По сухим косогорам приличной крутизны Koleos тоже едет без проблем. Из-за длинного переднего бампера у машины довольно скромный угол въезда, но выручает приличный дорожный просвет в 210 мм. Полноприводная трансмиссия All Mode 4x4-i имеет режим принудительной блокировки межосевой муфты, но использовать его стоит, пожалуй, разве что при езде по уклонам, поскольку без «блокировки» не включится помощник спуска с горы. А там, где требуется побуксовать, возникают проблемы — либо вариатор быстро перегревается и включает аварийный режим, либо отключенная ESP самопроизвольно включается обратно, не давая нормально помесить грязь.

Renault Koleos хорош именно в качестве семейной машины, а полный привод и большой клиренс ему нужны, скорее, для большей универсальности. С точки зрения рынка он по-прежнему выглядит новичком, и это дает ему ареол некоторой эксклюзивности и продукта, выходящего из ряда вон. Уходящий Hyundai Santa Fe не нов, зато вовсю может эксплуатировать свой собственный бренд, хорошо известный еще с конца 1990-х. Можно сказать, что это вполне современный европейский автомобиль, который остается таковым даже в преддверии премьеры модели нового поколения.

Если к французскому кроссоверу придется привыкать, то корейский кажется во многом привычным, а его набор оборудования выглядит несколько более логичным и гибким. Возможно, именно поэтому он при прочих равных получается дороже, чем Koleos, особенно если делать выбор не между бензиновыми, а дизельными модификациями. И при любом раскладе стоит помнить, что безопасность дорогих задних пассажиров пока возложена на водителя, благо возможность заранее заблокировать задние двери есть и у Renault, и у Hyundai.

Renault Koleos Hyundai Santa Fe
Тип Кроссовер Кроссовер
Размеры
(длина/ширина/высота), мм
4672/1843/1673 4690/1880/1680
Колесная база, мм 2705 2700
Снаряженная масса, кг 1607 1793
Тип двигателя Бензин, R4 Бензин, R4
Рабочий объем, куб. см 2488 2359
Мощность, л. с. при об/мин 171 при 6000 171 при 6000
Макс. крутящий момент,
Нм при об/мин
233 при 4400 225 при 4000
Трансмиссия, привод Вариатор, полный 6-ст. АКП, полный
Максим. скорость, км/ч 199 190
Разгон до 100 км/ч, с 9,8 11,5
Расход топлива
(город/трасса/смеш.), л
10,7/6,9/8,3 13,4/7,2/9,5
Объем багажника, л 538-1607 585-1680
Цена от, руб. 2 059 000 1 964 000
 

Редакция выражает благодарность администрации «Империал Парк Отель & Spa» за помощь в организации съемки.

Комментарии