Шокирующая Азия. Kia Stinger и Genesis G70 против BMW 4 и Jaguar XE
Фото: Олег Лозовой / РБК
Тест-драйвы 9 июля
Редакция Autonews.ru
Тест-драйвы 9 июля
Редакция Autonews.ru
Шокирующая Азия. Kia Stinger и Genesis G70 против BMW 4 и Jaguar XE
Корейцы выпустили сразу два ярких автомобиля, которые успели как минимум удивить лидеров сегмента. Эй, европейцы, пора что-то делать

«Чей Aston Martin в углу? Кто еще не заплатил?» — мойщик где-то глубоко в Подмосковье был крайне возмущен внезапными клиентами. Понедельник, около шести утра и сразу четыре пыльных автомобиля.

«Что? Genesis? Ну он хотя бы лучше BMW?» — следующий вопрос ввел в ступор всех собравшихся. Мы все выходные спорили о породистости Jaguar XE, харизме Kia Stinger, грации Genesis G70 и, наконец, традициях BMW 4-Series, но ответ нужно было дать здесь и сейчас.

Вместо вдумчивых рассуждений о том, что корейцы — большие молодцы, а европейцев невозможно ни с кем перепутать, мы хором выдали что-то невнятное. В общем, каждый остался при своем.

Роман Фарботко выбрал Jaguar XE, потому что он самый стильный

Только не пишите в комментариях о 17-дюймовых дисках. Знаю, они сильно портят внешность XE. К этому обвесу R Sport просятся какие-нибудь 20-е Vossen, но в то же время понимаю, почему в представительстве решили поставить сюда базовые диски. На них Jaguar XE потрясающе спокоен.

Удивительно, как колеса способны менять характер машины. Впервые я встретился с XE два с половиной года назад. Это было в январе, в -20 и после чудовищного снегопада. Седан на 19-дюймовых дисках вел себя предельно неуклюже, вздрагивая на кочках и виляя кормой даже в пологих поворотах.

Этот Jaguar — совсем другой. Стабильный, мягкий и очень послушный. За пару недель теста я всего лишь однажды включил спортивный режим — XE настолько проницателен, что будто чувствует, когда ждешь от него чего-то большего. Но главное, что эта версия — полноприводная. Причем это не мешает XE азартно забрасывать корму в управляемый занос. В то же время Jaguar предельно собран и предсказуем в ливень и, уверен, в снегопад.

По теме:

Наддувный мотор линейки Ingenium голосист, эластичен, но всегда ждешь большего от 250 л.с. Да, 6,2 с до 100 км/ч — это быстро, но не настолько, чтобы XE мог считаться самым динамичным в этой компании.

Впрочем, из Kia Stinger, Genesis G70, BMW 4-Series и Jaguar XE я выбрал английский седан совсем не за его характер, а за внешний вид. Он чертовски красив в любом ракурсе и на любом фоне. Особенно хорош XE в анфас: с этим фирменным прищуром оптики, громадной решеткой и сгорбившимся капотом. В профиль он очень напоминает классику, то есть «тройку» BMW: максимально смещенный назад салон, очень правильные линии выштамповок и узкая крышка багажника.

Похоже, дизайн XE актуальным будет еще очень долго. Помните Jaguar X-Type? Преемственность форм прослеживается и здесь. Разве что у английского седана D-класса больше нет круглой оптики, а салон не отдает европейской чопорностью. Но глянцевый пластик никуда не делся, а мультимейдиная система по-прежнему задумчива. В общем, это уже тоже что-то легендарное.

Евгений Багдасаров выбрал Genesis G70 за спокойствие

Логотип с крыльями и надписью Genesis занял место на фасаде одного известного дилера всесте с Aston Martin, Bentley, Ferrari и Maserati. Диковинный корейский премиум-бренд взлетел и вполне хорошо справляется с новой для себя стихией, что доказывает седан G70.

Генезис, то есть происхождение — хорошо заметен в облике самой маленькой модели. Порода чувствуется в массивной решетке радиатора, узких фарах, силуэте. Конечно, не обошлось без резких, непривычных линий, которыми славится корейский дизайн — в общем, в облике G70 угадываются черты, связывающие с Hyundai.

В то же время перед нами не сборник цитат, а полноценный премиум. В это начинаешь верить, сев внутрь: приятная кожа на сиденьях, ромбовидная прострочка, качественные материалы. Салон выглядит одновременно и нарядным, и солидным, особенно в бежевом цвете. Первое впечатление — самое важное. Это потом замечаешь, что физических кнопок многовато, а нефиксируемый джойстик «автомата» подтормаживает. Порода ощущается и в движении: хорошо рулится, плотная подвеска, но без дискомфорта. И кроме того, внутри тихо.

Построенный на одной платформе с Kia Stinger седан G70 создан для более возрастной аудитории, отсюда заявленная консервативность. И в то же время он создан для водителя, который ценит управляемость. Колесная база у Hyundai меньше, задний ряд теснее, а багажник седана меньше, чему у соплатформенного лифтбека. Разница между спортивными и комфортными настройками у G70 очевиднее, да и система стабилизации отключается.

Из автомобилей, участвующих в тесте, G70 показался самым сбалансированным. Он не такой резкий, как Jaguar XE, не такой шумный и жесткий, как Stinger. BMW пока на высоте, но седан Genesis новый, а потому привлекает внимание.

Кроме того, он берет ценой. Посудите сами: премиальный седан с полным приводом стартует от 2 млн рублей. Ближе к трем миллионам разрыв G70 с другими премиум марками сокращается, но все равно корейский премиум выглядит привлекательно.

Олег Лозовой выбрал BMW 4-Series Gran Coupe из-за харизмы

На первый взгляд может показаться, что «тройка» BMW лучше подходит для этого сравнительного теста. Но, во-первых, это было бы слишком предсказуемо. А, во-вторых, «четверка» с ее низкой линией крыши выглядит куда изящнее соплатформенного седана. И потом, не оставлять же лифтбек Stinger в одиночестве.

Из этих четверых именно у BMW самая короткая колесная база — всего 2810 мм. Да и вообще 4-Series — наиболее компактный автомобиль среди всех участников теста. Но не самый легкий — Jaguar XE легче на 20 кг. Однако это не помешало BMW быть самым быстрым. При прочих равных, а именно 2,0-литровых турбомоторах, 8-ступечатых коробках передач и полноприводных трансмиссиях, только «четверка» выезжает из 6 сек. в разгоне до 100 км/ч.

Конечно, скромные габариты не могли не отразиться на внутреннем пространстве. Его дефицит в первую очередь почувствуют задние пассажиры — места для ног здесь почти нет, да еще и над головой нависает низкая крыша. В общем, в дальней поездке рослым седокам на втором ряду не расслабиться. Но неужели вы думаете, что кто-то покупает компактные BMW за их просторные салоны?

Тому, насколько уверенно и предсказуемо ведет себя Gran Coupe в повороте, позавидует любой из конкурентов. «Четверка» послушно следует за движением руля в поворотах любого радиуса, будь то тесные шпильки или длинные затяжные дуги. Кренов тоже почти нет, а благодаря адаптивным амортизаторам подвеска не вытрясает душу из водителя и пассажиров на неровностях в Подмосковье.

Систему полного привода настраивали явно с оглядкой на впечатляющий потенциал шасси 4-Series. На сухом покрытии ее присутствие в автомобиле почти незаметно. Даже в пределе нет и намека на снос передней оси, а в режиме Sport+, когда система стабилизации почти не вмешивается, автомобиль по-заднеприводному проваливается в занос на выходе из поворотов. О том, что момент передается, в том числе, и на переднюю ось, вы вспомните разве что зимой, когда будете выбираться из снежного плена у себя во дворе.

Пожалуй, в этом тесте BMW 4-Series — уверенный лидер, пусть и самый дорогой. Jaguar застрял где-то между спортом и чопорным британским стилем, а «корейцам» только и остается, что перенимать опыт немецких коллег. Ведь, как известно, и Stinger, и G70, учились проходить повороты при непосредственном участии экс-главы M GmbH Альберта Бирмана. Каждый из этих автомобилей, безусловно, найдет своего покупателя, но именно в BMW вовлеченность водителя в процесс управления находится на недосягаемом для конкурентов уровне.

Николай Загвоздкин выбрал Kia Stinger, потому что на него все смотрят

Время разгона до сотни, удобный салон, хорошая музыка — да перестаньте, разве это имеет значение? Все это меркнет перед тем, сколько внимания обращают на ваш автомобиль. Смотрят ли на него соседи по потоку, тыкают ли в него пальцами дети, делают ли с ним селфи, в конце концов. Можно, конечно, купить Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid, который сочетает в себе абсолютно все вышеперечисленное, но есть вариант далеко не такой идеальный, но тоже впитывающий в себя взгляды, как черный цвет солнце. Это Kia Stinger.

У меня была версия с 247-сильным мотором и полным приводом. Такая разгоняется до 100 км/ч за более чем достойные 6 секунд, встречает и провожает водителя забавной музыкой и уверенно ведет себя на дороге. Да, 8-ступенчатый «автомат» обеспечивает плавные переключения, вовремя втыкает нужную ступень перед поворотом при торможении и, наоборот, раньше времени не переключается на повышенную на выходе из дуги.

К слову, ездовыми манерами Stinger занимался Альберт Бирман, прежде учивший правильно ездить автомобили BMW с шильдиком «M». Заметно. Эта Kia едет эффектно и азартно. Заднеприводная версия, наверняка, еще задорнее.

В «Стингере» низкая посадка и низкий же центр тяжести, удобный руль и необычные приборы и скромный, но очень аккуратный интерьер. А еще тут не очень-то удобно сзади. Покатая крыша фастбека лишает пассажиров не столько свободного места, сколько создает неприятное, давящее ощущение.

Но как же на него все смотрят! В последний вечер накануне расставания со «Стингером» я проезжал мимо ночного клуба, где две компании яростно выясняли отношения на кулаках. Как только я подъехал ближе, самый крупный атлет, отпустив на время оппонента, повернулся ко мне и крикнул: «Машина у тебя — бомба». Серьезно, вы все еще хотите обсуждать цифры разгона?

 
Kia Stinger Genesis G70 BMW 4 Jaguar XE
Тип
Седан Седан Седан Седан
Размеры (длина/ширина/высота), мм
4830/1870/1400 4685/1850/1420 4650/1825/1404 4672/1850/1416
Колесная база, мм
2905 2835 2810 2835
Объем багажника
406 330 480 455
Снаряженная масса, кг
1706 1732 1615 1595
Полная масса, кг
2250 2150 2175 2210
Тип двигателя
Бензиновый, с наддувом Бензиновый, с наддувом Бензиновый, с наддувом Бензиновый, с наддувом
Рабочий объем, куб. см
1998 1998 1998 1997
Макс. мощность, л.с. (при об/мин)
247/6200 247/6200 252/5200 250/5500
Макс. крут. момент, Нм (при об/мин)
353/1400-4000 353/1400-4000 350/1450-4800 365/1200-4500
Тип привода, трансмиссия
Полный, 8АКП Полный, 8АКП Полный, 8АКП Полный, 8АКП
Макс. скорость, км/ч
240 240 250 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с
6 7,5 5,9 6,2
Расход топлива в среднем, л/100 км
9,2 9,6 5,9 6,8
Цена от, руб.
2 239 900 2 399 000 2 980 000 2 997 000

 

Редакция выражает благодарность администрации Национального конного парка «Русь» за помощь в организации съемки.

Комментарии