Autonews
Новости Дмитрий Александров

Ученые назвали главную причину сонливости за рулем

По данным ученых, главной причиной сонливости водителей является естественная низкочастотная вибрация автомобиля
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Низкочастотная вибрация в автомобиле является основной причиной засыпания водителей за рулем. К такому выводу пришли ученные из Мельбурнского королевского технологического университета в Австралии после проведенного эксперимента, сообщает Science Daily.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев. Тесты проводились на специальном тренажере, которые симулирует езду на автомобиле. В одном случае «водителей» подвергли низкочастотным вибрациям (4-7 герц), а в другом езда проходила без воздействия вибрации.

По данным ученых, вибрации автомобиля начинают оказывать влияние на состояние водителя уже после 15 минут начала движения. Через полчаса внимательность автомобилиста может ослабевать. Пик утомляемости наступает в течении 60 минут. Отмечается, что усталость, вызываемая вибрацией, напрямую влияет на возможность выполнять даже простые умственные задачи.

Новости 5 июня 2017 Автомобили таксистов предложили оснастить тахографами
Новости 30 июня 2014 Владельцев фур будут штрафовать за отсутствие тахографов

Помочь решить эту проблему может переработанный конструкция кресел в машинах, считают исследователи. Они надеются, что результатами тестов заинтересуются ведущие автомобильные компании.