Autonews
Новости Дмитрий Александров

Генпрокуратуру попросили проверить «Яндекс.Такси»

Депутат от «Единой России» попросил прокуратуру провести проверку сервиса «Яндекс.Такси» после ДТП в центре Москвы
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Генпрокуратура и МВД могут провести проверку сервиса «Яндекс.Такси». Соответствующий запрос в эти ведомства направил депутат от «Единой России» и зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов, сообщает РБК. Он считает, что проверка агрегатора необходима после того, как водитель «Яндекс.Такси» въехал в толпу болельщиков в центре Москвы. Тогда в результате инцидента пострадали восемь человек.

Виновником ДТП стал водитель из Киргизии. Таксист объяснил, что перепутал педали, так как работал 20 часов без сна. В свою очередь, Романов напомнил, что в соответствии с нормативами водитель не может проводить за рулем более 40 часов в неделю.

«В сложившихся условиях отследить, сколько фактически водитель находится за рулем, не представляется возможным, так как таксист может пользоваться услугами нескольких интернет-приложений по вызову такси, которые не обязаны контролировать состояние водителей», — пояснил депутат.

Новости 13 октября 2017 «Яндекс.Такси» заподозрили в слежке за телефонами клиентов
Новости 15 августа 2017 Названы самые популярные автомобили у водителей «Яндекс.Такси»

Романов напомнил, что компании-перевозчики и агрегаторы не отвечают за физическое состояние водителя и его возможные переработки. В результате вся ответственность в случае ДТП возлагается на таксиста.

Инцидент с наездом на пешеходом произошел в Москве на улице Ильинка 16 июня. Сам водитель уже признал свою вину и попросил прощения у пострадавших. Среди них — двое болельщиков из Мексики.