Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России упали продажи полисов ОСАГО

Страховщики считают, что в России на данный момент около шести миллионов водителей ездят без полисов ОСАГО
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото:  Донат Сорокин / ТАСС

Россияне стали реже приобретать полисы ОСАГО. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику ЦБ за I квартал нынешнего года. По данным Банка России, за это время россияне водители приобрели 7,9 млн полисов, что на 1,3% меньше показателей за аналогичный период 2017 г.

Кроме этого, ушли в минус и премии по ОСАГО, которые составили 46 млрд руб. (-4,6%). Падение происходят на фоне роста автомобильного рынка в России. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в первом квартале нынешнего года автопроизводители реализовали 392 920 машин — на 21,7% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

В свою очередь страховщики считают, что в России на данный момент около шести миллионов водителей ездят без полисов ОСАГО. По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, еще около миллиона автовладельцев имеют поддельный полисы.

Статьи 18 июня 2018 ОСАГО снова подорожает, но не для всех
Статьи 28 мая 2018 «Каждого проверят онлайн». Водителей без ОСАГО вычислят по камерам

В свою очередь, ЦБ в ближайшее время собирается изменить базовые тарифы ОСАГО. Банк России хочет расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7%, соответственно.

Таким образом, максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей будет повышена с 4 тыс. 118 рублей до 4 тыс. 942 рублей, а базовую ставку понизят с 3 тыс. 432 до 2 тыс. 746 руб.