Autonews
Новости Дмитрий Александров

Центробанк раскрыл новые тарифы ОСАГО

Проект Банка России предполагает расширение коридора базового тарифа по полисам на 20 процентов вниз и вверх для всех категорий транспортных средств
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

В России в скором времени изменятся базовые тарифы ОСАГО. ЦБ собирается расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7%, соответственно. Такие меры содержатся в проекте, который был подготовлен Банком России.

Таким образом, максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей будет повышена с 4 тыс. 118 рублей до 4 тыс. 942 рублей, а базовую ставку понизят с 3 тыс. 432 до 2 тыс. 746 руб., сообщают РИА «Новости».

Полисы подешевеют для водителей мотоциклов и мотороллеров, а также для авто юридических лиц. Верхняя граница коридора снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9%, а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%).

Кроме этого, ЦБ реформирует коэффициент бонус-малус (КБМ), который позволяет получить скидку за безаварийное вождение. Предлагается рассчитывать его значение каждый год. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу нескольких КБМ.

Статьи 28 мая 2018 «Каждого проверят онлайн». Водителей без ОСАГО вычислят по камерам
Новости 7 июня 2018 Либерализация ОСАГО принесет страховщикам 15 миллиардов рублей

Также Банк России собирается корректировать коэффициенты по стажу и возрасту. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных повышены в пределах 4,5%.

На данный момент еще носит статус проекта. Утвердить его в самое ближайшее время может совет директоров Центробанка. После этого через десять дней он вступит в законную силу.

В соответствии с законом об ОСАГО регулятор в праве менять тарифы на этот вид страхования не чаще, чем раз в год. Банк России уже дважды воспользовался этим правом. В предыдущий раз это произошло в апреле 2015 г. На данный момент стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя.