Autonews
Новости Дмитрий Александров

Правительство разрешило продлевать скидку на штрафы

Это станет возможным в случае, если «письмо счастья» шло слишком долго по почте. В ближайшее время документ будет рассмотрен Госдумой
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Фотобанк Лори

В России в скором времени водителям разрешат восстанавливать срок скидки на оплату штрафа. Это станет возможным в случае, если «письмо счастья» шло слишком долго по почте. Соответствующий законопроект получило поддержку правительства. В скором времени документ будет рассмотрен Госдумой. Автором законопроекта выступило МВД.

Разработку этого документа МВД было вынуждено начать после постановления Конституционного суда. Ранее в КС обратился депутат московского округа Мещанский Юрий Рейнхиммель, получивший в июле 2016 года штраф по почте за превышение скорости, зафиксированное камерой. Он пожаловался, что не успел воспользоваться скидкой на оплату штрафа, так как получил «письмо счастья» слишком поздно.

По его мнению это произошло из-за медленной работы почты, однако в ГИБДД отказались восстановить ему срок скидки. После парламентарий обратился в КС, который встал на сторону депутата. Кроме этого, собственное поручение доработать кодекс дал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Статьи 29 мая 2018 Штрафы на 500 тысяч: почему автомобилисты забыли о ПДД
Видео 15 мая 2018 Новые камеры: где установлены и как не нарваться на штраф

С 1 января 2016 г. в России начали действовать скидки на штрафы. Сумма будет снижена вдвое, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан. Скидка не распространяется на штрафы за злостные нарушения ПДД. К ним относятся: управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

В России за 12 месяцев прошлого года автовладельцам было выписано 108,7 млн. административных штрафов. По данным ГИБДД, всего нарушители уплатили 84,8 млн. постановлений, из них 78% (65,8 млн.) — со скидкой.