Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
«Следим за курсом, и он нас сильно волнует». Что будет с ценами
«Следим за курсом, и он нас сильно волнует». Что будет с ценами
Статьи 10 апреля
Давид Акопян
Статьи 10 апреля
Давид Акопян
«Следим за курсом, и он нас сильно волнует». Что будет с ценами
Такого не было с декабря 2014-го: рубль резко упал, из-за чего на рынке заговорили об очередном повышении цен на автомобили

После введения очередных санкций в отношении России со стороны США котировки акций большинства крупных отечественных компаний обрушились, а курсы валют поползли вверх. Доллар и евро пробили максимумы полуторагодичной давности — такая ситуация может повлечь очередной рост цен на автомобили.

Последнее повышение цен прошло совсем недавно: в начале года сразу 17 компаний скорректировали прайс-листы, а в конце марта и начале апреля еще 10 компаний увеличили стоимость своих моделей.

Обе волны роста игроки рынка связывали, в первую очередь, с увеличением утилизационного сбора. Падение рубля также может оказать существенное давление на рынок новых автомобилей.

«Если текущие колебания курсов валют носят не сиюминутный характер, и в конечном счете доллар и евро зафиксируются на более высокой отметке, чем сейчас, то, безусловно, можно ожидать повышения цен на автомобили», — объяснил корреспонденту Autonews.ru директор по коммуникациям BMW Group Россия Василий Мельников.

Некоторые из крупных игроков рынка уверены, что изменение курса если и повлияет на цены новых автомобилей, то лишь в долгосрочной перспективе. По словам директора по связям с общественностью компании «Мерседес-Бенц Рус» Андрея Родионова, ожидать резких скачков цен на новые машины не стоит.

«Краткосрочные изменения курса валют никак не повлияют на стоимость новых автомобилей. Если же говорить о более долгосрочной перспективе, то при плановой корректировке цен в прайс-листах нами учитывается множество факторов, в том числе и колебания курса основных валют», — рассказал Родионов.

Наибольшее давление изменение курса может оказать на компании, которые не имеют локальных производств, а являются лишь импортерами. Однако пока и они сохраняют оптимистичный настрой.

По теме:

«Мы, безусловно, следим за курсом национальной валюты, и он нас сильно волнует, поскольку это один их немаловажных факторов при ценообразовании. Но в ближайшее время никаких корректировок цен мы не планируем», — пообещал директор по связям с общественностью Cadillac Россия Сергей Лепнухов.

При этом источник Autonews.ru в одной из крупных дилерских сетей сообщил, что до конца весны плановое повышение цен ожидается у большинства автомобильных марок, включая и тех, которые имеют локальные производства и сборочные предприятия на территории РФ.

Подобный шаг может быть связан с множеством факторов, однако в том числе и с изменением курса национальной валюты. Рост цен в свою очередь может сказаться и на показателях роста авторынка.

На прошлой неделе Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) озвучил первый официальный прогноз по российскому авторынку на 2018 год. Эксперты предполагают, что по сравнению с прошлым годом продажи новых автомобилей вырастут на 10%.

Ранее, в январе, когда АЕБ подводил итоги 2017 г., специалисты Ассоциации впервые отказались дать прогноз по рынку на предстоящий год. Тогда председатель комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер заявил, что эксперты рассматривают показатель в диапазоне от 5% до 10% роста, однако «пока нет понимания по акцизам, никакие цифры озвучиваться не будут».

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.