Autonews
Европротокол предложили распространить на все ДТП без пострадавших
Новости 12 марта
Дмитрий Александров
Новости 12 марта
Дмитрий Александров
Европротокол предложили распространить на все ДТП без пострадавших
В МВД считают, что нововведение поможет уменьшить нагрузку на сотрудников службы.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

В России в скором времени европротокол (оформление ДТП без участия ГИБДД) могут распространить на все аварии, в которых не было пострадавших. С такой инициативой выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС. МВД, в свою очередь, уже поддержало эту инициативу. В ведомстве считают, что такое нововведение поможет уменьшить нагрузку на сотрудников службы.

«Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности», — добавили в МВД.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тыс. рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тыс. рублей.

По теме:

Однако уже в ближайшее время лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу будет увеличен до 100 000 руб., сообщает «Коммерсантъ». Ранее сообщалось, что нововведение должно заработать уже с 1 июня нынешнего года. Кроме этого, будет разработано специального мобильное приложения для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты. Также для объективной фиксации ДТП по европротоколу можно будет использовать спутниковую систему экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

Комментарии