Европротокол для всех: какие аварии можно будет оформлять без полиции
Европротокол предложили распространить на все ДТП без пострадавших
Новости 12 марта
Дмитрий Александров
Новости 12 марта
Дмитрий Александров
Европротокол предложили распространить на все ДТП без пострадавших
В МВД считают, что нововведение поможет уменьшить нагрузку на сотрудников службы.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

В России в скором времени европротокол (оформление ДТП без участия ГИБДД) могут распространить на все аварии, в которых не было пострадавших. С такой инициативой выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС. МВД, в свою очередь, уже поддержало эту инициативу. В ведомстве считают, что такое нововведение поможет уменьшить нагрузку на сотрудников службы.

«Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности», — добавили в МВД.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тыс. рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тыс. рублей.

По теме:

Однако уже в ближайшее время лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу будет увеличен до 100 000 руб., сообщает «Коммерсантъ». Ранее сообщалось, что нововведение должно заработать уже с 1 июня нынешнего года. Кроме этого, будет разработано специального мобильное приложения для регистрации ДТП при оформлении европротокола. Нововведение позволит при помощи смартфона и специальных программ зафиксировать происшествие, отправить данные в страховую компанию и получить все выплаты. Также для объективной фиксации ДТП по европротоколу можно будет использовать спутниковую систему экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

Комментарии