Водителя признали виновным в ДТП с «обочечником»
Новости 29 января
Дмитрий Александров
Новости 29 января
Дмитрий Александров
Водителя признали виновным в ДТП с «обочечником»
По мнению инспекторов один автовладелец не должен был ехать по обочине, а второй убедиться в отсутствии помехи
Фото: Адвокат Павел Соколкин

Суд признал москвича виноватым в аварии, когда в его Hyundai Solaris врезался Mitsubishi Lancer, объезжавший пробку по обочине. Как сообщает «Газета.ru», инцидент произошел летом прошлого года в Мытищах. Hyundai Solaris находясь в правой стороне стал съезжать на прилегающую дорогу. Mitsubishi Lancer ехал прямо по обочине, опережая поток.

В результате ДТП обе машин получили серьезные повреждения. Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место инцидента, посчитали, что в аварии виноваты оба водителя. По мнению инспекторов один автовладелец не должен был ехать по обочине, а второй убедиться в отсутствии помехи. Соответствующая информация была внесена в протокол.

Суд, в свою очередь, согласился с выводами сотрудников Госавтоинспекции. Владельца Hyundai Solaris признали виновным в нарушении п.8.4. ПДД России, согласно которому «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Сам водитель с решением суда не согласен. По его мнению поскольку водитель Mitsubishi ехал по обочине, то и обязанность уступать ему дорогу не предполагается. Сейчас он готовит жалобу на это решение в Мосгорсуд.

По теме:

«Hyundai моего клиента оказался серьезно разбит, это значимый для него ущерб. То, что ответственность признана обоюдной означает, что при выплате компенсации страховая в самом лучшем случае выплатит только 50% от причиненного ущерба», — пояснил адвокат Павел Соколкин.

Водитель Mitsubishi Lancer напротив считает, что вина в ДТП лежит полностью на хозяине Hyundai Solaris, который при перестроении не оценил дорожную ситуацию. При этом, его адвокат согласился, что приоритета у «обочечника» действительно не было.

«Но водитель перед совершением маневра обязан убедиться в его безопасности и не важно, есть у него преимущество на дороге или нет. А если бы на обочине был бы не автомобиль, а стадо коров? Или, еще хуже, велосипедист?» — пояснил правозащитник Александр Липатников.

Комментарии