Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Парковку в долг предложили ввести в России

Минтранс в скором времени рассмотри предложение о введении в России возможности услуги парковки в кредит
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

В России в скором времени может появиться возможность оплачивать услуги парковки в кредит. С такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. Свое предложение он уже направил в Минтранс, сообщает RT.

«Сейчас ситуация напоминает не XXI век, а расцвет Средневековья: проезд или парковка возможны только при положительном балансе или при оплате исключительно наличными. Между тем подавляющее количество горожан постепенно отказываются от использования наличных средств ввиду развития интернет-банкинга», — заявил депутат.

По мнению парламентария, также стоит задуматься об использовании аналогичной услуги при проезде по платным дорогам. Петров подчеркнул, что это может произойти только после удачного эксперимента с парковками. Кроме этого, депутат предложил в будущем рассмотреть возможность оплаты данных услуг с использованием альтернативных платежных средств, например криптовалюты.

Новости 26 декабря 2017 Москва заработала на платных парковках более 15 миллиардов рублей
Новости 20 декабря 2017 Госдума разрешила силовикам парковать автомобили бесплатно

На данный момент в Москве самым популярным способом оплаты парковки является мобильное приложение — им пользуется более 80% водителей. На втором месте — оплата парковки с помощью SMS-сообщения. Этой услугой сейчас пользуются около 18% опрошенных. Замыкают первую тройку паркоматы — ими пользуются только 9% водителей. На данный момент SMS-оплата наиболее популярна среди москвичей в возрасте от 40 до 49 лет, а паркоматы — для людей старше 50 лет.

Также в столице растет популярность сервиса голосовой оплаты парковки, который заработал в городе с 1 августа 2016 года. Власти столицы первыми в мире запустили такой сервис. Водитель может начать и закончить парковочную сессию, позвонив по телефону, а все команды он будет давать голосом.