Autonews
«Яндекс» запустил сервис карпулинга
Новости 17 января
Дмитрий Александров
Новости 17 января
Дмитрий Александров
«Яндекс» запустил сервис карпулинга
Сервис карпулинга от «Яндекс» способен объединять клиентов и водителя, которым необходимо ехать в одном направлении. Пока система работает в экспериментальном режиме
Фото: Mos.ru

Компания «Яндекс» запустила сервис совместных поездок, сообщает ТАСС. Пока система под названием «Яндекс.Попутка» работает в экспериментальном режиме и доступна только в Ростовской области и Красноярском крае. Позже услуга должна стать доступна и в других российских городах.

Сервис карпулинга способен объединять клиентов и водителя, которым необходимо ехать в одном направлении. Такая модель модель эффективна с точки зрения снижения трафика и выброса в атмосферу вредных веществ.

«Сервис помогает найти попутчика, который готов ехать прямо сейчас. Искать попутчика можно для поездок от 10 км, поэтому «Яндекс.Попутка» будет полезна тем, кто хочет попасть на другой конец города или ездит на работу или учебу из пригорода», — пояснили в компании.

Технология самостоятельно может искать подходящих по заданному маршруту попутчиков, а также предложит сумму компенсации водителю. Заработать с помощью сервиса не получится, так как указанная сумма будет носить лишь рекомендательный характер.

По теме:

Похожую модель использует французский стартап BlaBlaCar. Однако этот проект позволяет ездить только между городами. Крупнейшим в мире сервисом по организации автомобильных поездок с попутчиками, по собственным данным компании, пользуются 35 млн человек, более 10 млн совершают поездки ежеквартально. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах (он начал работу здесь в 2014 году).

Кроме этого в феврале прошлого года в России заработал райдшеринговый сервис под названием BeepCar. Проект был запущен компанией Mail.ru. Кроме России этот сервис доступен в Казахстане и Белоруссии. У проекта есть свой веб-сайт и мобильные приложения для iOS и Android.

В BeepCar может зарегистрироваться как водитель, так и пассажир. Оба будут иметь возможность ставить оценки друг другу. На данный момент зарегистрироваться можно по номеру мобильного телефона, однако в дальнейшем будет доступна регистрация через соцсети.
 

Комментарии