Panasonic представил собственный беспилотник без руля и педалей
Новости 11 января
Ярослав Гронский
Новости 11 января
Ярослав Гронский
Panasonic представил собственный беспилотник без руля и педалей
На выставке CES в Лас-Вегасе показали автономный автомобиль японской компании с автопилотом пятого уровня
Фото: Panasonic

Компания Panasonic представила прототип полностью автономного автомобиля собственной разработки. Публичная премьера новинки состоялась на выставке потребительской электроники CES в американском Лас-Вегасе.

Прототип получил автопилот пятого уровня. Это значит, что электроника постоянно полностью контролирует передвижение автомобиля, у которого нет рулевого колеса, педалей и других органов управления. Внутри пассажиры сидят лицом друг к другу, а сам салон можно трансформировать, например, в гостиную, рабочий кабинет или зону релаксации.

В распоряжении пассажиров естественное домашнее освещение, «умная» система кондиционирования и ароматизации воздуха, а также особый виртуальный «помощник» с искусственным интеллектом и облачным сервисом. Кроме того, салон беспилотного Panasonic оборудован многоканальной аудиосистемой с 22 динамиками, двумя боковыми мониторами диагональю 55 дюймов, а также 77-дюймовым дисплеем в потолке.

Panasonic активно вкладывает средства в разработку собственных автомобильных проектов. Ранее стало известно, что японский производитель электроники к 2022 г. удвоит инвестиции в создание машин — с 1,3 трлн иен до 2,5 трлн иен (приблизительно с 11,6 млрд долларов до 22,2 млрд долларов).

В ноябре 2017 г. Panasonic начал испытания автомобилей с системами автоматического управления. Тесты, максимально приближенные к реальным условиям, стартовали на западе Японии на шестикилометровом отрезке дороги в Эйхейдзи, префектура Фукуи.

Инженеры протестировали эффективность работы камер и сенсоров, определяющих месторасположение автомобиля и следящих за окружающей обстановкой. Кроме того, поведение искусственного интеллекта было проверено на способность справляться с внештатными ситуациями на дороге.

По теме:

Предполагается, что подобные транспортные средства в будущем могут выступить в роли общественного транспорта на популярных туристических маршрутах. Предполагается, что разработанный компанией Panasonic автопилот начнет серийно применяться на коммерческом транспорте в 2022 году.

Комментарии