Выбираем автомобиль года по версии читателей Autonews.ru
Итоги года 22 декабря 2017
Евгений Багдасаров
Итоги года 22 декабря 2017
Евгений Багдасаров
Выбираем автомобиль года по версии читателей Autonews.ru
Kia Rio, Land Rover Discovery, Hyundai Sonata, Mazda CX-9, Toyota Fortuner и другие кандидаты на звание лучшей новинки 2017 года

Бюджетные седаны, компактные кроссоверы, премиальные внедорожники, большие универсалы и даже суперкары — российский рынок в 2017-м, кажется, перестал бояться нестабильного рубля и ЭРА-ГЛОНАСС. Редакция Autonews.ru предлагает читателям выбрать главную, по их мнению, новинку уходящего года.

На этот раз мы решили отказаться от классических номинаций по классам и кузовам. Почти 60 новинок были распределены между 8 категориями: «Бестселлер года», «Возвращение года», «Самый необычный автомобиль года», «Самый практичный автомобиль года», «Лучший семейный автомобиль», «Лучший представительский автомобиль», «Самая яркая новинка года» и «Самая ожидаемая новинка 2018 года».

В голосовании приняли участие автомобили, представленные в 2017 году. Часть из них уже поступила в продажу на российском рынке, а остальные появятся у дилеров в 2018 году.

Бестселлер года

Hyundai Solaris и Kia Rio в этом году сменили поколения: выросли в размерах и заметно прибавили в оснащении. Обновился и лифтбек Skoda Rapid, но в целом в бюджетном сегменте с седанами уже соперничают кроссоверы. Вот и пятидверка Rio получила увеличенный дорожный просвет и защитный обвес, а заодно и приставку X-Line в названии. В подобие кроссовера превратился и новый универсал Lada Vesta SW. В категории лучших бестселлеров — исключительно те автомобили, которые претендовали на рыночное лидерство в 2017-м и продолжат это делать в следующем году.

Возвращение года

C падением курса рубля импорт некоторых моделей потерял смысл. Однако после оживления спроса на российский рынок возобновили поставки кроссоверов Mitsubishi ASX, Nissan Juke и SsangYong Actyon. После долгого отсутствия вернулась и Hyundai Sonata. Наконец, Mutsubishi снова продает в России Pajero, а Toyota — Highlander.

Самый практичный автомобиль года

В уходящем году на рынке появилось множество очень вместительных и при этом недорогих автомобилей. Начиная от обновленных Peugeot 2008 и Chery Tiggo 3, и заканчивая рестайлинговой Skoda Octavia и новой Honda CR-V.

Лучший семейный автомобиль

В 2017-м выбор в классе больших кроссоверов и внедорожников стал заметно шире. Рынок пополнился, например, самым большим кроссовером в истории Renault — моделью Koleos. Skoda начала продажи Kodiaq, который доступен в том числе в семиместной версии. Mazda привезла огромный кроссовер CX-9, Land Rover — Discovery пятого поколения, а Toyota порадовала поклонников бренда сразу двумя новинками: рестайлинговым Land Cruiser Prado и новым Fortuner. Если SUV — не ваш тип кузова, то есть интересная альтернатива в виде новой BMW 6-Series GT с громадным багажником и просторным задним диваном.

Лучший представительский автомобиль

В классе автомобилей для бизнеса тоже произошли существенные изменения. Например, Mercedes вывел на рынок обновленный S-Class, который стал еще технологичнее и комфортнее. Cadillac объявил о старте продаж флагманского седана CT6, а премиальный корейский бренд Genesis начал поставки модели G80. Наконец, в люкс-сегменте появились новые Rolls-Royce Phantom и Bentley Mulsanne.

Самая яркая новинка года

Тем, кто любит очень яркие модели, в 2017-м выбирать стало сложнее. Причем, стильные новинки появились практически во всех сегментах. Lexus привез в Россию обновленный NX, а Land Rover начал продавать очень стильный Range Rover Velar. В классе спортивных купе тоже прибыло: Audi RS5, Infiniti Q60, Mercedes-AMG GT, а также обновленный Nissan GT-R.

Самый необычный автомобиль года

Для этих автомобилей мы не смогли найти подходящую категорию. Это вовсе не означает, что они очень плохие или, наоборот, слишком удачные — просто эти машины не такие, как все. В списке претендентов на звание «Самого необычного» — массовые модели, которые привлекли внимание либо нестандартной конструкцией, либо нетипичным дизайном, либо слишком низким/высоким ценником. Или в пылесосом в багажнике, в конце концов.

Самые ожидаемые новинки 2018 года

Следующий год обещает стать не менее насыщенным в автоиндустрии. В номинацию «Самых ожидаемых» попали автомобили, которые были представлены в 2017-м, но их продажи в России начнутся только в следующем году. На некоторые из них можно оформить предзаказ, часть из автомобилей уже есть в шоу-румах, а некоторые модели пока в России не представлены, но импортеры уже заявляли о планах продавать их на нашем рынке.

Комментарии