Autonews
Инспектор ГИБДД получил три года тюрьмы за подножку участнику ДТП
Новости 15 декабря 2017
Дмитрий Александров
Новости 15 декабря 2017
Дмитрий Александров
Инспектор ГИБДД получил три года тюрьмы за подножку участнику ДТП
Инспектор ДПС из Новосибирска осужден на три года колонии общего режима за превышение полномочий. Кроме этого ему придется заплатить 70 тыс. руб. компенсации
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

В Новосибирске суд приговорил инспектора дорожно-патрульной службы к трем годам колонии общего режима за превышение полномочий. Такое наказание 31-летний Максим Карандашов получил за превышение полномочий. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Инцидент произошел 17 февраля 2017 года. Инспектор прибыл на место ДТП для оформления материалов о произошедшей аварии. В результате между ним и одним из участников происшествия произошел конфликт. В ходе него сотрудник ГИБДД подставил подножку и толкнул потерпевшего вперед. В результате участник ДТП упал на землю и потерял сознание, позже его госпитализировали в местное медучреждение.

«Своими преступными действиями полицейский Карандашов причинил мужчине физическую боль и телесные повреждения. Вину в совершении данного преступления инспектор ДПС не признал», — говорится в сообщении прокуратуры.

В России с 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД. Так, в соответствии с этим документом сотрудники ведомства теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов. Кроме этого, инспекторам разрешили останавливать автомобили, находясь в засаде. Однако к таким методам они смогут прибегать только в особых случаях.

По теме:

При общении с водителем сотрудник ведомства должен быть предельно вежлив. Это касается и диалога с нарушителями ПДД. Сотрудники ГИБДД теперь обязаны доставлять водителей к своим автомобилям после прохождения медицинского освидетельствования на стационарном посту. Однако правила касаются только трезвых автовладельцев. Также инспекторы ДПС больше не будут заниматься оформлением и выдачей справок об авариях, которые требуют страховые компании.

В свою очередь водитель по требованию инспектора теперь может предъявить не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного. Также сотрудникам Госавтоинспекции разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве.

Кроме этого, документ запрещает водителям передавать инспекторам ДПС документы, пристегнутые к салону автомобиля. За такое нарушения автовладелец будет оштрафован, а также, возможно, подвергнут аресту.

Комментарии