Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Госдуме отказались отменить транспортный налог для электрокаров
В Госдуме отказались отменить транспортный налог для электрокаров
Новости 15 ноября
Дмитрий Александров
Новости 15 ноября
Дмитрий Александров
В Госдуме отказались отменить транспортный налог для электрокаров
Такие льготы предлагалось предоставлять хозяевам экологически чистых машин на пять лет. На заседании комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил соответствующую поправку
Фото: Global Look Press

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отказался поддержать идею освобождения от транспортного налога владельцев электрокаров с 1 января 2018 года. Ранее с такой инициативой выступил замглавы Минфина РФ Илья Трунин, сообщает ТАСС. Такие льготы чиновник предлагал предоставлять хозяевам экологически чистых машин на пять лет.

В свою очередь, с критикой такого нововведения выступил глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. По его словам, сейчас транспортный налог рассчитывается «по лошадиным силам», а «в электромобилях этого нет». По его мнению, в таком виде поправка не может быть принята.

«Транспортный налог — это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем», — заявил чиновник.

Ранее стало известно, что власти РФ ожидают роста популярности экологически чистых автомобилей в ближайшем будущем. В связи с этим в России уже сейчас идет создание регламента прохождения техосмотра для электрокаров и гибридов. Разработкой правил занимается министерство промышленности и торговли.

Кроме этого правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся экологически чистых машин. Так, документ, который был подготовлен Министерством транспорта, вводит в ПДД новые термины «электромобиль» и «гибрид». Кроме того, проект предусматривает разработку отдельного дорожного знака 5.18.1 «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». Дизайн табличек был ранее представлен на международном конгрессе «Движение в Российской Федерации».

По теме:

Также поправки в ПДД предусматривают введение дополнительного дорожного знака «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. Такие меры в правительстве объяснили ускоренным развитием экологически чистого транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями.

В России за первые шесть месяцев нынешнего года был продан 21 электрокар. Эта цифра на 16% меньше показателей прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 25 машин с электродвигателями, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Комментарии