Autonews
Новости Дмитрий Александров

Медведева попросили отменить вызов ГИБДД на место аварии без жертв

Инициативу объяснили напряженным транспортным графиком и сокращением личного состава ГАИ. Из-за этого время ожидания инспектора ДПС растягивается на многие часы, что усугубляет дорожный затор
Фото: РБК

В России в скором времени могут отменить вызовы сотрудников ГИБДД на место ДТП, где обошлось без жертв. С соответствующей инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, сообщает ТАСС. Свое предложение он уже направил на рассмотрение премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

«Прошу дать поручение рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство и федеральные подзаконные нормативные акты, которые позволят отменить выезд сотрудников ГАИ на ДТП, в которых нет пострадавших», — говорится в документе.

Свою инициативу парламентарий объясняет напряженным транспортным графиком и сокращением личного состава ГАИ. Из-за этого время ожидания инспектора ДПС растягивается на многие часы, что усугубляет дорожную ситуацию в районе даже мелкого ДТП. При этом, по мнению Лысакова, необходимость участия сотрудников ДПС в оформлении аварии без пострадавших выглядит крайне сомнительной.
 

«Ситуация регулируется в рамках гражданско-правовых отношений между водителями и их страховыми компаниями», — добавил он.


Для снятия психологической неготовности автомобилистов оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД депутат предложил распространить стоимости страхового возмещения ущерба по ОСАГО либо до 400 тысяч рублей, как в Москве, Сант-Петербурге и их областях, либо вообще отменить этот лимит по европротоколу. В случае если документ получит поддержку правительства, Лысаков надеется, что в стране резко улучшится пропускная способность дорог и уменьшится загруженность сотрудников ДПС.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тысяч рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тысяч рублей. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

В сентябре нынешнего года Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение лимита возмещения ущерба при ДТП по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) — с 50 000 до 100 000 рублей. Ранее инициатива увеличения выплат в ОСАГО по европротоколу была одобрена правительством России. Власти полагают, что новые поправки усовершенствуют процедуру оформления ДТП без вызова полицейских на место аварии.

С января по май 2017 г. в России ДТП по европротоколу оформили 208 тысяч автомобилистов — 32% от общего количества водителей, попавших в аварии. Таким образом, в нынешнем году число автомобилистов, пожелавших оформить аварию без участия инспекторов ГИБДД, увеличилось на 40%.