Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Роман Фарботко

В Москве водитель начал получать штрафы из-за автомобиля-двойника

Toyota RAV4 с фальшивыми документами нарушает правила дорожного движения, пока законный автомобиль припаркован у дома
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Автомобилистка из Москвы начала получать штрафы от автомобиля-двойника — машины такой же марки, цвета и с идентичными номерными знаками. Она рассказала корреспонденту Autonews.ru, что во время нарушений ее Toyota RAV4 была либо припаркована у дома, либо находилась в другом районе Москвы.

«Всего на данный момент я получила 6 штрафов, причем 5 из них — с одной и той же камеры в Одинцовском районе. Еще один — с камеры на проспекте Мира», — рассказала автомобилистка.

По ее словам, сбой в работе камер фиксации маловероятен. «Я сначала подумала, что с камерой что-то не то, так как штрафы приходили только с одного адреса. Но позже пришел штраф с проспекта Мира, хотя именно в тот момент машина находилась на Чоботовской улице» — уточнила владелец Toyota.

Автомобилистка направила обращения в главное управление ГИБДД, а также в прокуратуру Московской области. По ее словам, сейчас она склоняется к замене номеров.

В Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД заявили, что принцип презумпции невиновности не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, в случае фиксации этих нарушений автоматическими комплексами. «Следовательно, обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности», — уточнили в ведомстве.

Статьи 15 февраля 2016 Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью»
Новости 5 октября 2017 ГИБДД проверит камеру, которая ошибочно выписала тысячи штрафов в Москве

В двойников чаще всего превращают угнанные автомобили. В Москве за первые шесть месяцев нынешнего года было зарегистрировано 1 713 автомобильных угонов. Эта цифра на 33% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. В 2016 г. за 12 месяцев в Москве было зафиксировано 5 946 автомобильных угонов. При этом большинство из угнанных автомобилей (4 554) были найдены и возвращены владельцам. Модели Toyota в последние годы входят в топ-10 самых угоняемых автомобилей столицы.