Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«К» значит кроссовер. Ford Kuga против Skoda Kodiaq
«К» значит кроссовер. Ford Kuga против Skoda Kodiaq
Тест-драйвы 5 октября
Евгений Багдасаров
Тест-драйвы 5 октября
Евгений Багдасаров
«К» значит кроссовер. Ford Kuga против Skoda Kodiaq
Как не запутаться в комплектациях, какой мотор выбрать, на что стоит обратить внимание при покупке и какая модель комфортнее

Автопроизводители стремятся дать кроссоверам какое-нибудь заковыристое имя и обязательно на букву K. Можно даже ничего не объяснять, как в случае с Ford Kuga, или взять словечко из какого-нибудь языка эскимосов, как сделали со Skoda Kodiaq. И, главное, угадать с габаритами. «Форду», удивившему размером колесной базы самой первой «Куги», пришлось в следующем поколении растягивать кузов. «Шкода» же сразу создавала автомобиль с запасом.

В граненых кузовах автомобилей есть что-то общее. Интересно, что Kuga была представлена еще в 2012 г., и ее дизайн по-прежнему актуален. После недавнего рестайлинга она выглядит суровее, обзавелась хромированной решеткой с мощными брусьями. Ford пытается выглядеть спортивным, как бы припавшим на передние колеса — это подчеркивает вздернутая подоконная линия. И без того немаленький, он зрительно разрастается во все стороны.

Самой дорогой и статусной «Шкоде» как раз и полагается быть массивной. И спокойной. Дизайнер Йозеф Кабан не мог удержаться от экспериментов, но даже двухэтажная оптика, которой любят эпатировать Jeep, Citroen и Nissan, у «Кодиака» получилась максимально аккуратной. Акцент здесь на крупных верхних фарах — они смотрят надменно и свысока в отблесках хромированной решетки.

Интерьер — с претензией на премиум. Но в концерне VW существует жесткая иерархия, в которой Skoda — самый доступный бренд. А потому на отделочных материалах сэкономили по мелочам: широченные, во всю центральную консоль вставки не спутать с натуральным деревом, виртуальная приборка, как на новом «Тигуане», кроссоверу не положена, а подоконники задних дверей — из жесткого пластика. В любом случае немецко-чешский перфекционизм заставил сделать все качественно, и такие мелочи совершенно не бросаются в глаза. Водишь пальцем по яркому мультимедийному экрану — как будто по дорогому планшету, ощущения те же.

Сложносочиненная панель «Куги» занимает много места и удивляет непривычным видом и обилием воздуховодов. Верхняя ее часть мягкая, но материалы обивки и их подгонка попроще, чем в «Кодиаке». Здоровенные ручки воздуховодов выглядят грубовато. К тачскрину тянешься, а рычаг коробки передач в «паркинге» перекрывает часть кнопок климат-контроля. Обе мультимедийные системы предлагают навигацию с пробками, голосовое управление и дружелюбны к смартфонам Android и Apple.

Kodiaq шире на «Куги» на 4 с лишним см, в длине кузова он выигрывает 17 с лишним см и 10 см — в расстоянии между осями. И уступает только в высоте, но запас над головами пассажиров у «Кодиака» все равно больше, даже при том, что подушка заднего дивана установлена высоко. «Шкода» лидирует по запасу на втором ряду и в качестве опции предлагает дополнительные раскладные сиденья в багажнике.

По теме:

Естественно, багажник у нее тоже объемнее — 623 л против 406 л, а при сложенных задних сиденьях Kodiaq еще дальше уходит в отрыв. На третьем ряду, естественно, тесно. Колени взрослого человека влезут туда только в том случае, если потеснить средних пассажиров — их сиденья можно двигать взад-вперед. А почему такая неудобная посадка на галерку? Оказывается, я просто складывал спинку, а для того, чтобы сиденье наклонилось и отъехало вперед, нужно нажимать в другом месте. Запутался — читай инструкцию.

Багажники у кроссоверов открываются бесконтактным «пинком» под бампер. У «Куги» ниже порог, шире проем двери и больше расстояние между колесными арками, а полик можно ставить на разную высоту. Но в практичности все равно выигрывает Skoda: съемный фонарик, всевозможные крепежные сетки и уголки на липучках. В самых неожиданных местах обнаруживаются различные отсеки, один, например, прячется за «деревянной» панелью справа.

Такими полезными «мелочами» Kodiaq забит под завязку: мусорная корзинка со сменным пакетом, зонтики в дверях, скребок для льда в лючке бензобака. Кромки дверей при открывании защищают выдвижные пластиковые накладки — вот она, вершина философии Simply Clever. Но есть и спорные моменты.

В съемном органайзере, что накрывает объемный отсек в центральном тоннеле, есть куча различных углублений под ключ, крышку 12-вольтовой розетки монет и даже карточки. Подстаканники с пупырышками позволяют открывать бутылку одной рукой, но размерами не вышли. В дверных нишах имеются ниши под крупные бутыли, но куда поставить термокружку или большой стакан с кофе? Это называется «перемудрили».

Есть еще 12-вольтовая розетка и в нее можно воткнуть переходник еще на два устройства, но это уже не Simply Clever, а AliExpress. Это как сделать нишу для зонта в двери и не положить в нее зонт. Сидящие сзади миллениалы передерутся из-за единственного USB-разъема. Кстати, в самом доступном Rapid их два. Хотя в «Кодиаке» есть еще дополнительная бытовая розетка, что спасает положение. Скажете, что я придираюсь, но Skoda, по сути, сама виновата — хотела быть самой «умной».

От «Куги» не ждешь откровений, но подстаканники у нее удобнее, а задний — с двойным дном: вытащил круглую заглушку, и можно ставить глубокие бутылки и стаканы. Интересно, что эта функция никак не афишируется. Рядом с подстаканниками — углубление под смартфон. Единственный USB разъем спрятан в боксе под центральным подлокотником — для автомобиля, представленного в 2012 г., это было нормой, а при рестайлинге решили оставить все как есть.

На виду только 12-вольтовая розетка, которая работает даже при выключенном зажигании, у «Кодиака» время работы от автомобильного аккумулятора ограничено десятью минутами, чтобы ни дай бог не разрядился. Kuga, конечно, не сравнится со «Шкодой» по количеству практичных решений, да и сам автопроизводитель не делает из этого какой-то особой философии. Вряд ли даже владельцы фордовских кроссоверов знают об этом все. Например, снятая шторка багажника прячется под подушки заднего сиденья. Если забыл, где она лежит, ни за что потом не отыщешь.

Там же под откидными подушками есть три отсека для вещей. Еще один под передним сиденьем замаскирован неприметной крышкой — мечта контрабандиста. На втором ряду у Ford Kuga есть все то же самое, что и у «Шкоды»: карманы под бутылки, дополнительные воздуховоды, столики, пускай и более простые. Плюс бытовая розетка. Нет только подогрева сидений и третьей климатической зоны. Запас пространства меньше, диван короче, но для людей среднего роста места достаточно. И центральный тоннель выпирает меньше.

В плотном спортивном сиденье «Куги» хочется сесть повыше — обзору вперед мешают стойки с толстыми основаниями. Комфортное кресло «Кодиака» лучше подойдет для крупных и рослых людей: здесь длиннее подушка и больше диапазон перемещений. Стойки — тоньше, боковые зеркала — лучше, плюс камера кругового обзора. Вот только объектив на корме слишком выпуклый — как будто смотришь в дверной глазок. У «Форда» только одна камера, но он меньше и для маневрирования ему нужно не так много места. На заставленной парковке, откуда «Шкода» выбирается, пища датчиками, Kuga выпархивает легко. И автопарковщик — им оснащены оба кроссовера — чаще находит лазейку между машинами.

Базовый мотор для Kodiaq объемом 1,4 л хоть и уступает в мощности «Куге» (150 против 182 л.с.), но по крутящему моменту примерно схож. Такая версия по массе и динамике соответствует «Куге», но двухлитровый мотор чешскому кроссоверу подходит куда лучше — тут и подхват, и разгон до «сотни» за 8 секунд. Кроме того, в сочетании с DSG примерно на литр-полтора экономичнее, чем фордовский в связке с 6-ступенчатым «автоматом». Вроде бы классическая коробка должна иметь преимущество в плавности, но толчки при переключениях иногда заметнее. Впрочем, ровным характер «Куги» не назовешь. Кроссовер чувствителен к колеям и в повороте активно доворачивает задней осью. Стабилизация настроена вольно, а усилие на руле очень понятное — это провоцирует. Подвеска мягко проходит ямы, допускает крены, но при этом транслирует разную дорожную мелочь.

Kodiaq тише. Он позволяет поиграть с настройками, но в любом случае будет ехать образцово и однозначно. Подвеска плотная, не так сильно реагирует на колеи и мелочь, длинная базе добавляет стабильности. Кажется, соплатформенный VW Tiguan будет пожестче. Руль «Шкоды» легко вращается на парковке и тяжелеет при сильных отклонениях. Полное взаимопонимание. Электроника настроена максимально безопасно и не допускает даже намека на скольжение.

Оба кроссовера хорошо защищены от камней и грязи. Есть у «Шкоды» и специальный внедорожный режим, но Ford на бездорожье выглядит предпочтительнее за счет лучших углов въезда, более короткой колесной базы и большего дорожного просвета.

Kodiaq крупнее и дороже — он пока импортируется, а на газовский конвейер он встанет в апреле следующего года. Ценник на него начинается там, где заканчивается «Куга» — на отметке 1 990 000 рублей. Но даже такой чешский кроссовер идет с «роботом» и полным приводом. Плюс есть дизель, который пусть и не распространен в массовом сегменте, но его наличие на большой машине оценят практичные водители.

Ford демократичнее: у него есть версия с атмосферником и переднеприводные варианты, но нет дизеля. С другой стороны, топовую комплектацию Titanium Plus ничем особым не догрузишь. Электропривод пятой двери, обогревы руля и лобового стекла уже не являются чем-то из ряда вон выходящим, не говоря о подогреве задних сидений, которого как раз нет.

У «Кодиака» другая крайность — его конфигуратор напоминает чек из IKEA. Вроде бы зашел по делу, отказался от дорогого ряда сидений за 52 тыс. руб., а вместо этого набрал кучу мелочей. Подголовник с откидными ушками, чтобы спать на заднем сиденье, и к нему в комплекте плед. Солнцезащитные шторки, сетка, отделяющая багажник от салона, хитрый чехол для лыж. Стоп, у меня же нет лыж!

Ford — наглый Давид против тяжеловооруженного Голиафа. И вжился в роль настолько, что умудрился запулить в лобовое стекло «Шкоды» здоровенным камнем из-под колеса. Хорошо, что без последствий. Но голову «Кодиака» не добыл — слишком серьезный соперник. Но и разгрома не получилось — слишком разные у них характеры.

Kodiaq стремится соответствовать одновременно всем запросам, разве что третий ряд сидений и подстаканники могут показаться тесными. Kuga не фокусируется на бытовых мелочах — она не такая правильная, и потому более живая. Ford берет прежде всего азартом, а не наличием столиков. Его предпочтет человек, менее обремененный количеством чад, и перевозимых вещей. И вряд ли пожалеет об отсутствии съемного мусорного ведра.

Ford Kuga
1,5 EcoBoost AWD
Skoda Kodiaq
2.0 TSI 4х4
Тип Кроссовер Кроссовер
Размеры:
длина/ширина/высота, мм
4524/1838/1689 4697/1882/1655
Колесная база, мм 2690 2791
Дорожный просвет, мм 200 188
Объем багажника, л 406-1603 623-1968
Снаряженная масса, кг 1686 1744 (7-местный)
Полная масса, кг 2200 2453
Тип двигателя Бензиновый 4-цилиндровый Бензиновый 4-цилиндровый
Рабочий объем, куб. см 2488 2488
Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 182/6000 180/3900-6000
Макс. крут. момент, Нм (при об/мин) 240/1600-5000 320/1400-3940
Тип привода, трансмиссия Полный, 6АКП Полный, 7РКП
Макс. скорость, км/ч 212 205
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,1 8
Расход топлива, л/100 км 8 7,4
Цена от, руб. 1 799 000 2 349 000

Комментарии