Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Другая эра. Тест-драйв Lexus GS F
Другая эра. Тест-драйв Lexus GS F
Фото: Олег Лозовой / РБК
Тест-драйвы 10 октября
Мэтт Доннелли
Тест-драйвы 10 октября
Мэтт Доннелли
Другая эра. Тест-драйв Lexus GS F
Большой друг Autonews.ru Мэтт Доннели часто жалуется на свой возраст и габариты, которые порой мешают ему. Несмотря на это, Мэтт очень любит спортивные машины. В этот раз к нему попал Lexus GS F

Если соберетесь покупать Lexus GS F, непременно берите его в цвете Ultrasonic Blue Micra 2.0. Даже не думайте о Molten Pearl (почему-то так японцы называют болезненно ярко-оранжевый) или Ultra White. Оранжевый заставит вас выглядеть как человек, который использует в еде слишком много добавок, а белый — как кто-то, у кого в самый интересный момент закончились деньги.

Если же вы приобретаете этот спорткар, заработав деньги своим основным ремеслом банковского грабителя или ассасина, то подойдет любая версия угольного/серебряного/серого цветов. В таком оттенке машина сливается с фоном, превращаясь в большой, скучно выглядящий японский седан.

Однако при планировании ограбления банка вам нужно очень четко определить время, когда вы начнете свой побег. Учтите, вас обнаружат и раскроют, как только вы задумаетесь о том, чтобы начать перемещаться в пространстве. К слову, вы не столько запускаете машину, сколько будите ее, и, похоже, GS F никогда не просыпается в хорошем настроении. Прямо как медведь, потревоженный во время спячки, он издает голодный рык, обозначая свою готовность съесть несколько километров дороги и напугать остальные автомобили своим криком.

Даже стоя на месте, GS F звучит волшебно: у него самый красивый и одновременно злой голос, который в первый раз либо напугает водителя так, что он выпрыгнет из машины, либо загипнотизирует его и заставит проверить максимальные возможности спорткара.

За огромным воздухозаборником спереди модели скрывается большой V8 объемом 5,0 литров. Это практически музейный (в хорошем смысле) агрегат выдает мощность в 470 л.с. и честно сжигает кучу топлива, крутит мотор до высоких оборотов, шумит. Если не считать нескольких очень умных технологий, касающихся впрыска топлива, это реально чрезвычайно старомодная штука: никаких турбин, нагнетателей, тяжелых элементов, необходимых для системы полного привода, адаптивной подвески, даже компьютер здесь скорее с Windows XP, чем один из тех, что использует NASA. Понимаете, почему этот Lexus не красят в зеленый цвет? Да он просто из той эры, когда экология не влияла на конструкцию машины.

GS F — очень простой суперкар в плане вождения. Нажимаешь кнопку — он начинает рычать. Вдавливаешь педаль — он срывается с места и продолжает нестись вперед, пока либо ты не потеряешь уверенность в себе и не снимешь ногу с «газа», либо не сработает электронный ограничитель скорости на 250 км/ч, либо у тебя банально не закончится бензин.

По теме:

До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 4,6 с, и, в отличие от большинства современных автомобилей с их лаунч-контролем, где нужно читать мануал, GS F великолепно прост в своем ускорении: жми на «газ», цепляйся за руль — все.

Хотя несколько кнопок, о которых вам надо знать, тут есть. Некоторые из них стоит нажать один раз за все время владения автомобилем (в случае с кнопкой Eco — никогда). Итак, здесь есть выбор из четырех настроек и еще кое-какие клавиши:

  • E — для Eco. Та самая кнопка, которую нажимать не нужно. Это очень странный опыт, похожий на то, когда ты просыпаешься ночью слегка пьяный, пытаешься прорваться в туалет, не понимая, что твои штаны намотаны где-то в районе лодыжек: ты чувствуешь, что жизнь не должна быть такой тяжелой, но не понимаешь, в чем именно суть проблемы.
  • N — для Normal. Это режим для «приятно агрессивного» вождения с великолепным откликом и контролем, которого достаточно, чтобы вести машину практически безопасно в городском траффике. Огромное удовольствие.
  • S — для «злой» езды. Идеально для плохих деньков, когда вся чепуха и неразбериха должна быть сорвана и откинута прочь.
  • S+ — для «по-настоящему злой, возможно с суицидальными наклонностями» езды. Для меня S было вполне достаточно, S+ — немного пугает.
  • Клавиша TDV — это что-то из технического арсенала, что-то позволяющее задним колесам крутиться с разной скоростью. Звучит немного странно, но дает возможность преодолевать всевозможные изгибы дороги гораздо быстрее, чем без этой системы. Для этого, впрочем, придется регулярно преодолевать естественный позыв нажать на педаль тормоза. Итак, купите себе GS F, нажмите кнопку TDV и оставьте ее в таком положении навсегда. Да, на прямой этот суперкар не всегда будет первым, но даже быстрейшие немецкие седаны будут бороться за то, чтобы не отставать от Lexus в поворотах.
  • Другая кнопка, которую нужно нажать и оставить в таком положении — это Stereo. Это Lexus и как все остальные Lexus он пытается закутать пассажиров в кокон, отгородить от внешнего мира. Отлично, но это значит — изолировать от сказочно кричащего мотора. Весьма умно, что японцы и аудиоприозводитель Mark Levinson сделали так, чтобы шум мотора попадал в кабину через симпозер. Проще говоря, эта волшебная мелодия летит вам в уши через 17 прекрасно настроенных и грамотно расположенных динамиков.

Поскольку это действительно быстрый спортивный автомобиль, который к тому же обладает весьма большими габаритами, поездка на нем достаточно брутальна, подвеска отрабатывает жестко, а торможения могут быть слегка экстремальными. К счастью, у GS F великолепные сиденья и великолепные же тормоза. Кресла кажутся мягкими ровно до того момента, как происходит резкое ускорение: в этот момент они становятся достаточно жесткими, чтобы удержать тебя.

Еще одна крутая вещь, связанная с сиденьями — они красные. Этот цвет создает ощущение, что ты сидишь в пасти рычащего медведя. Если собрались покупать GS F, убедитесь, что вы не решите заменить ярко-оранжевые суппорта Brembo на более сдержанные. Это не консервативная машина! Ярко-оранжевые элементы жизненно необходимы вам, чтобы быть уверенными в том, что если GS F немного увлечется, вы сможете его остановить.

Это самый удивительный автомобиль, который я водил за очень долгое время. Сюрприз № 1 — это спорткар Lexus, который быстр настолько же, насколько выглядит таковым. Сюрприз номер № 2 — несмотря на то, что он невероятно комфортен для машины такого класса, он ни на йоту не приближается к уровню комфорта «пуховая перина», которого могли бы ожидать владельцы обычного GS. Ну и сюрприз № 3 — это Lexus с характером: в правильной окраске он выглядит дерзко и нахально. Впрочем, какого цвета не был бы кузов, на этом автомобиле езда будет веселой и даже немного злой.

Я влюбился в эту машину. Уверен, что вы просто обязаны купить такой в голубом цвете с красными сиденьями и оранжевыми суппортами… и одолжить его мне.

Lexus GS F
Тип кузова Седан
Размеры (длина/ширина/высота), мм 4705/1845/1390
Колесная база, мм 2730
Снаряженная масса, кг 1790
Тип двигателя Бензиновый
Рабочий объем, куб. см 4969
Макс. мощность, л. с. 477/7100
Макс .крут. момент, Нм 530/4800 - 5600
Тип привода, трансмиссия Задний, 8-ступенчатая АКП
Макс. скорость, км/ч 270
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4,6
Расход топлива (смеш. цикл), л/100 км 11,3
Цена от, руб. 6 445 000

Редакция выражает благодарность администрации отеля Fresh Wind за помощь в организации съемок.

Комментарии