Дорожная камера в Москве ошибочно выписала несколько тысяч штрафов
Дорожная камера в Москве ошибочно выписала несколько тысяч штрафов
Новости 2 октября 2017
Ярослав Гронский
Новости 2 октября 2017
Ярослав Гронский
Дорожная камера в Москве ошибочно выписала несколько тысяч штрафов
В центре столицы с середины сентября неправильно настроенная камера фиксировала выезд машин на несуществующую выделенную полосу для общественно транспорта
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Неправильно настроенная камера фиксации нарушений в центре Москвы ошибочно зафиксировала несколько тысяч нарушений. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из разработчиков госстандартов для автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД Григорий Шухман.

Специалист объяснил, что камера «Стрелка-СТ», установленная по адресу Нижегородская улица, дом 94 к1, с середины сентября начала фиксировать движение автомобилей по выделенной полосе. При этом устройство на данном участке должно лишь следить за несоблюдением скоростного режима, так как выделенной полосы в этом месте нет.

«При настройке оператору такой камеры нужно выбрать, какие функции она будет выполнять: измерять только скорость, или скорость и расположение автомобилей на трассе — видимо, кто-то погорячился и поставил галочку в графе с выделенной полосой. Случайно или не случайно — не знаю, — объяснил Шухман. — Так или иначе камера отправила тысячи штрафов, а водители вынуждены теперь их оспаривать».

По неофициальным данным, камера успела несправедливо оштрафовать около 10 тыс. водителей, некоторые из которых смогли обжаловать ошибочное начисление взыскания в суде.

В московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) «Газете.Ru» не смогли прокомментировать ситуацию с неправильно настроенной камерой, однако отметили, что собираются провести проверку «по каждому отдельному случаю». Кроме того, автомобилистам рекомендовали обжаловать несправедливые штрафы лично в ГИБДД, либо через сайт.

По теме:

Ранее стало известно, что в Москве до конца нынешнего года появится 11 новых участков с выделенными полосами для общественного транспорта. Новые выделенки организуют на Баррикадной улице, Красной Пресне, Конюшковской улице, Боровицкой площади, улице Волхонка, Большом Москворецком мосту, Николоямской улице, в Лубянском проезде, на Лубянской площади, Площади Тверская Застава, Проспекте Мира и Пречистенке.

Комментарии