В Башкирии запретят ездить на автомобилях в загрязненных районах
В Башкирии запретят ездить на автомобилях в загрязненных районах
Новости 26 сентября 2017
Дмитрий Александров
Новости 26 сентября 2017
Дмитрий Александров
В Башкирии запретят ездить на автомобилях в загрязненных районах
Соответствующий нормативный акт может быт утвержден уже в декабре нынешнего года. Запрет коснется зон с пятикратным превышением уровня загрязнения воздуха автомобильными выхлопами
Фото: vk.com/bashdtp

В Башкирии местные экологи в ближайшее время могут получить право запрещать въезд автомобилей в некоторые районы региона. Такое постановление уже подготовило местное правительство, сообщает «Коммерсантъ». Ожидается, что запрет, прежде всего, коснется зон с пятикратным превышением уровня загрязнения воздуха автомобильными выхлопами. Соответствующий нормативный акт может быт утвержден уже в декабре нынешнего года.

В документе отмечается, что речь идет о населенных пунктах, а также местах отдыха, туризма и на особо охраняемых территориях (заповедниках, природных парках, заказниках). Ограничения будут носить временный характер и по нормализации экологической обстановки, запрет на проезд машин будет сниматься.

В свою очередь, инициатива правительства Башкирии не вызвала понимания в Госдуме РФ. Там считают, что у местных властей нет правовых оснований для таких нововведений. Как заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, данная инициатива противоречит Конституции РФ. Также парламентарий заявил о коррупционных рисках такого постановления.

Ранее в власти РФ утвердили новые изменения в Правила дорожного движения. В частности, в ПДД внесли новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства». В документе подчеркивается, что такое нововведение необходимо в целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных веществ».

По теме:

«Знаки экологичности дадут городским и муниципальным властям преференции по ограничению движения в различных зонах города транспортных средств ниже определенного экологического класса, что приведет к улучшению экологической ситуации в городах», — пояснили правительстве.

Комментарии