Autonews
Новости Дмитрий Александров

Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа

Такое решение было принято на фоне продолжающегося процесса реструктуризации АвтоВАЗа, который проводится для финансового оздоровления компании
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Lada.ru

Японская компания Nissan продала Renault 9,15% акций Alliance Rostec Auto B.V., которое контролирует 64,6% АвтоВАЗа. Как рассказал представитель французского концерна «РБК», сумма сделки составила 45 млн евро и она никак не повлияет на текущие промышленные проекты альянса. Он добавил, что это решение было принято на фоне «продолжающегося процесса реструктуризации АвтоВАЗа», который проводится для финансового оздоровления компании.

Так, в декабре прошлого года АвтоВАЗ объявил об окончании размещения 2,904 млрд акций путем открытой подписки. Как сообщает пресс-служба компании, общий доход от дополнительного выпуска составил 26,1 млрд рублей.

«Мы привлекли ожидаемую сумму капитала, и это хорошая новость для АвтоВАЗа. Сегодня при поддержке акционеров компания прилагает максимальные усилия для скорейшего восстановления и строит планы получения операционной прибыли через два года», — рассказал президент компании Николя Мор.

Акционеры АвтоВАЗа приобрели 1,654 млрд акций за 14,890 млрд рублей. Кроме этого, в течение основного этапа открытой подписки было приобретено 1,250 млрд акций, что принесло в целом 11,251 млрд рублей. Таким образом, в результате открытой подписки на новые акции капитал получил 26,141 млрд рублей.

Новости 19 сентября 2017 АвтоВАЗ объявил цены на две новинки
Новости 14 августа 2017 Власти потратят на поддержку АвтоВАЗа 430 миллионов рублей

Напомним, по итогам первых шести месяцев 2017 г. Renault-Nissan стал крупнейшим в мире автопроизводителем. С января по июнь французско-японский альянс реализовал 5 268 079 автомобилей, что на 7% больше, чем в том же периоде прошлого года. Финансовый оборот Renault-Nissan вырос на 17% — до 29,5 млрд евро, а чистая прибыль увеличилась примерно в полтора раза — с 1,5 до 2,38 млрд евро.