Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Деньги прокрутили, а ПТС не выкупили». Что происходит с крупным дилером
«Деньги прокрутили, а ПТС не выкупили». Что происходит с крупным дилером
Фото: insidebusinessnyc.com
Статьи 15 сентября
Иван Ананьев
Статьи 15 сентября
Иван Ананьев
«Деньги прокрутили, а ПТС не выкупили». Что происходит с крупным дилером
Проблемы официального дилера BMW – компании «Независимость» – привели к тому, что клиенты не могут получить уже оплаченные и доставленные автомобили

В Москве разразился скандал вокруг одного из дилеров марки BMW. Клиенты центра «Независимость БМВ» утверждают, что не могут получить оплаченные автомобили, хотя те физически находятся на площадке дилера. Продавец, в свою очередь, ссылается на отсутствие ПТС и невозможность выдать автомобили покупателям. Десятки пострадавших рассказывают о своих претензиях в соцсетях, а некоторые из них готовы идти на крайние меры. В итоге с официальным объяснением в четверг, 14 сентября, выступил российский офис BMW.

Большой резонанс получило дело москвича Глеба Пименова, который в течение двух месяцев не мог забрать оплаченный кроссовер BMW. «Оплатили автомобиль еще 25 июля, срок поставки вышел 15 августа. Автомобиль стоит на парковке у дилера, деньги они прокрутили, а ПТС у импортера «БМВ Русланд Трейдинг» не выкупили», – объяснил друг Пименова в Facebook.

В итоге недовольный автовладелец заблокировал главный вход дилерского центра своим пикапом. «Друзья требуют немедленный выкуп автомобиля и охраняют свою новую машину на парковке, чтобы ее не вывезли. Сегодня дилер просто не открылся», – написал соратник Пименова. После ряда публикаций в СМИ недовольный клиент все-таки получил свой новый автомобиль.

Другая история с тем же дилером чуть было не закончилась повреждением дорогого имущества. Недовольный клиент с юристом провели в салоне несколько часов, требуя выдать ключи от автомобиля и трижды вызывая представителей полиции. Выйдя из себя, клиент сначала обложил несколько машин деревянными палками, а потом попытался попасть в выкупленный автомобиль, разбив в нем стекло, но был остановлен своими друзьями. В итоге руководство салона все-таки выдало автомобиль, причем со всеми нужными документами.

Официальный представитель российского офиса BMW Василий Мельников подтвердил корреспонденту Autonews.ru, что «Независимость» действительно не перечисляла деньги импортеру. «На данный момент возникла ситуация, когда автомобили клиенты оплачивали, а мы этих денег не видим и поэтому не выдаем ПТС. Фактически деньги нам не поступали. Сейчас «Независимость» не выполняет обязательства, которые должна выполнять компания, представляющая наш бренд», – пояснил он.

Позже российский офис выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что на текущий момент ведутся переговоры с дилером по выходу из сложившейся ситуации, предусматривающие различные сценарии, «вплоть до самых кардинальных».

Представители дилерского центра «Независимость БМВ» признают наличие проблемы и заявляют, что компания пытается найти выход. «Мы продолжаем попытки вести конструктивный диалог с представительством BMW в интересах наших клиентов. Делаем все возможное, чтобы обеспечить клиентов автомобилями данной марки в ближайшее время. До сегодняшнего дня автомобили выдавались в плановом порядке согласно условиям договора. Мы надеемся, что в ближайшее время совместно с импортером нам удастся предложить клиентам решение сложившейся ситуации», – ответили в «Независимости» на запрос Autonews.ru.

По теме:

На данный момент, говорит Мельников из BMW, отгрузка новых автомобилей дилеру прекращена. Более того, импортер начал вывозить машины, которые были предоставлены продавцу, а также рассматривает варианты вывоза клиентских автомобилей для обеспечения их безопасности. «Мы не рекомендуем покупать машины и делать сервисные работы в «Независимости» и направляем клиентов в другие дилерские центры. Мы разбираемся с вопросами, которые возникают у клиентов, и пытаемся минимизировать потери», – рассказал представитель BMW.

Однако напрямую заставить дилера выдать клиентам уже оплаченные автомобили импортер все-таки не может, говорит он: «Юридически у «Независимости» есть обязательства перед клиентами, от которых они получили деньги и которым обязались выдать автомобили. Эта ответственность лежит на дилере. Мы третья сторона, мы отгружаем автомобили, если видим, что оплата прошла».

О лишении дилерства речь пока тоже не идет, утверждают в офисе BMW: «Это процедура как минимум длится несколько недель. Любой дилерский центр защищен от потенциальных неадекватных действий представительства. В данным случае это другое юрлицо, на которое мы не имеем права влиять. Пока рассматриваем варианты, что делать дальше».

Главный редактор радио «Страна» и автоэксперт Игорь Моржаретто объяснил, что подобные случаи чаще всего происходят из-за финансовых сложностей дилера. «Продавец рад бы отдать машину, но он не может, пока у него нет ПТС. Чаще всего такие ситуации случались, когда дилер оказывался в тяжелой финансовой ситуации и перекредитовывался до тех пор, пока кредит получить было уже невозможно».

В такой ситуации, говорит эксперт, дилер вкладывает полученные от клиентов средства в поддержание бизнеса, не платит импортеру, а тот, в свою очередь, придерживает ПТС как единственный способ залога.

Юрист издательского дома «За Рулем» Сергей Смирнов предостерегает пострадавших клиентов от попыток забрать выкупленный автомобиль силой. Собственником, утверждает юрист, покупатель становится не в момент заключения договора, а только после того, как договор исполнен до конца всеми сторонами. Пока клиент не получит полный комплект документов, юридически он не является владельцем автомобиля.

«В данном случае речь идет об исполнении договора, а он не исполнен. По договору одна сторона передает деньги, другая – вещь. Клиент свои обязательства выполнил, а вторая сторона, даже если могла фактически отдать автомобиль, нет. Документы на автомобиль являются неотъемлемой частью договора», – поясняет Смирнов. Он утверждает, что в данной ситуации клиент вправе требовать исполнения договора, в том числе через суд, то есть передачи автомобиля и документов, либо может отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченных денежных средств, в том числе пеней и неустоек.

Тем, кто желает привлечь представительство для решения проблемы, Василий Мельников советует подкрепить свои претензии документами: «Если он уже оплачен, то мы должны узнать это юридически. Нам приходиться брать на себя риски и затраты по решению этих вопросов. Кто-то хочет забрать деньги, кто-то пойти в суд. Это право клиента, мы его не можем ограничивать».

Группа компаний «Независимость» была основана в 1992 году и в настоящее время представлена в крупнейших регионах страны. В ее портфеле — бренды Audi, BMW, Ford, Jaguar, Land Rover, Mazda, Mitsubishi, Peugeot, Volkswagen и Volvo.

Комментарии