Новый Grandland X: Opel, который мог быть популярным в России
Новый Grandland X: Opel, который мог быть популярным в России
Франкфурт 2017 13 сентября 2017
Евгений Багдасаров
Франкфурт 2017 13 сентября 2017
Евгений Багдасаров
Новый Grandland X: Opel, который мог быть популярным в России
Во Франкфурт Opel привез кроссовер Grandland X. Это уже вторая модель, созданная при участии концерна PSA Peugeot Citroen
Фото: autoevolution.com

Во Франкфурте Opel привез кроссовер Grandland X. Он крупнее, чем Mokka и компактнее среднеразмерной Antara. Это уже вторая модель, созданная при участии концерна PSA Peugeot Citroen.

Компанией Opel теперь владеет французский концерн PSA, но совместно разрабатывать новые модели автопроизводители начали раньше. Grandland X – второй такой автомобиль, а первым был более компактный кроссовер Crossland X. В основе новинки лежит платформа EMP2, как и у Peugeot 3008. У французского и немецкого кроссоверов одинаковая колесная база – 2675 мм, но Opel чуть длиннее, шире и выше. Объем опелевского багажника меньше, чем у француза: 514 против 520 л, но при сложенных сиденьях он имеет преимущество – 1652 литра.

Платформа типично французская – полузависимая балка сзади и исключительно передний привод. Немного улучшить внедорожные характеристики автомобиля поможет система Grip Control, меняющая алгоритмы антипробуксовочной системы в зависимости от типа покрытия.

В то же время Opel совершенно не похож на своего французского собрата, дизайн кузова и интерьера повторяет стилистику новых моделей Opel – Crossland X и Insignia. Кресла по традиции сертифицированы по Ассоциацией врачей и терапевтов по вопросам здоровья позвоночника. Мультимедийная система с сервисом Opel OnStar позволяет не только найти парковку онлайн, но и забронировать номер в отеле через Booking.com. В списке опций есть адаптивные светодиодные фары, круиз-контроль с функцией распознавания пешеходов, камеры кругового обзора, индукционная зарядка.

Сначала для Grandland X предложат два двигателя. Бензиновый трехцилиндровый агрегат объемом 1,2 л оснащен непосредственным впрыском топлива и малоинерционной турбиной. Он развивает 130 л.с. и 230 Нм и может работать с 6-ступенчатой «механикой» или АКП с тем же количество ступеней. В первом случае разгон до 100 км/ч занимает 11,1 с, а во втором – 10,9 секунды. Дизельный мотор 1,6 л с отдачей 120 л.с. и 300 Нм не предлагается с тем же набором трансмиссий. Максимальная скорость кроссовера в любом случае и с любым мотором не превысит 190 км в час.

По теме:

Еще до премьеры Grandland X попал в руки Euro NCAP и по результатам краш-тестов получил пятизвездочный рейтинг. Защиту взрослых оценили в 84%, при фронтальном столкновении с небольшим перекрытием нагрузки на грудь манекена оказались довольно высокими. Дополнительные очки кроссовер заработал благодаря электронным помощником, в том числе системе удержания в полосе.

Пока нет ясности, вернется ли Opel в Россию, теперь уже вместе c PSA, и станет ли продавать на у нас кроссоверы. Новую стратегию развития, в том числе и для разных рынков, автопроизводитель обещает обнародовать ближайших двух месяцев.

Комментарии