Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
От Granta до Camry: какие автомобили россияне покупали в августе
От Granta до Camry: какие автомобили россияне покупали в августе
Статьи 11 сентября
Иван Ананьев
Статьи 11 сентября
Иван Ананьев
От Granta до Camry: какие автомобили россияне покупали в августе
Ряд моделей всегда выпадает из общерыночных тенденций, но перестановки среди бестселлеров довольно редки. Нынешний август оказался богатым как на резкие скачки, так и на заметные падения

Продажи новых легковых автомобилей в России продолжают расти, но в августе темпы роста немного снизились. За месяц, под данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было реализовано 132 742 машины, что на 16,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. А с начала года в России продано 980 921 новых машин, и рынок почти дотянулся до миллионной отметки.

Конец лета — традиционно тяжелый период с точки зрения продаж автомобилей, и некоторые популярные модели показали отрицательную динамику. С другой стороны, продажи ряда машин резко выросли, немного изменив общий расклад сил в списке бестселлеров.

↑ Показали заметный рост

Lada Granta

Одна из самых доступных моделей российского рынка вновь лидирует в рейтинге продаж с результатом 8474 машины, опережая преследователя Kia Rio всего на два автомобиля. Но и это мощный рывок — в августе прошлого года удалось продать лишь 5 506 машин семейства. Вазовская модель предлагается в кузовах седан и лифтбек, с четырьмя двигателями на выбор (82, 87, 98 и 106 л.с.), механической коробкой передач, «автоматом» и «роботом». На выбор — три комплектации: «Стандарт», «Норма» и «Люкс». В списке дополнительного оснащения есть современные системы активной и пассивной безопасности, а также медиасистема с навигатором. Особняком стоит версия Sport — седан с двигателем мощностью 118 л.с., модернизированной подвеской и агрессивным дизайном.

Lada Vesta

Самая современная модель из Тольятти стабильно держится в списке лидеров. Август она закончила на четвертом месте, но 6 694 седана против прежних 4 958 — это рост более, чем на треть, то есть продажи Vesta росли быстрее, чем у Kia Rio и Hyundai Solaris. На выбор — семь комплектаций и два двигателя объемом 1,6 л (106 л.с.) и 1,8 л (122 л.с.) вазовского производства в паре с 5-степенчатой «механикой» или роботизированной коробкой АМТ. А на подходе — машина в кузове универсал и еще внедорожная версия.

Renault Kaptur

Французский кроссовер пока проигрывает рыночную битву конкуренту Hyundai Solaris, но отставание все меньше, а темпы роста впечатляют. Если в августе прошлого года было продано 1 262 машин, то сейчас — 2 862 штуки. Более чем двукратный поставил Kaptur на восьмое место в рейтинге бестселлеров рынка, хотя по итогам восьми месяцев он пока держится на одиннадцатом. При этом соплатформенный Duster продается стабильно и держит свое седьмое место. Kaptur предлагается в передне- и полноприводном исполнениях, а в гамме двигателей — проверенные атмосферники 1,6 л и 2,0 л, знакомые по Duster. На выбор предлагают четыре комплектации.

По теме:

Lada XRAY

Еще одна модель из Тольятти, которая надежно прописалась в топ-10 рынка благодаря чуть ли не двукратному росту по итогам восьми месяцев. Результат августа чуть скромнее, но тоже впечатляет: 2 855 штук против 1 715, то есть рост около 66%. XRAY давно обогнал соплатформенный Renault Sandero, который стоит на 18-м месте. Пятидверка Lada XRAY собирается на линии B0 АвтоВАЗа бок о бок с соплатформенными моделями Renault и Nissan. В гамме двигателей — вазовские и ниссановские моторы объемом 1,6 и 1,8 л мощностью от 106 до 122 лошадиных сил. Помимо механической пятиступки предлагают вазовскую роботизированную коробку передач, но только для самого мощного двигателя.

Volkswagen Tiguan

По темпу роста продаж кроссовер Tiguan нового поколения поставил абсолютный рекорд, увеличив сбыт вчетверо. В августе было продано 2 340 машин против 571 годом ранее, но стоит учитывать, что год назад на рынке продавалась модель прежнего поколения, заметно подорожавшая после кризиса. Новый Tiguan вышел на рынок в 2017 г. после того, как производство автомобиля было налажено на заводе в Калуге. Одновременно производитель предложил более интересные цены на кроссовер первого поколения, и на рынке некоторое время были представлены обе машины. В основе нового Tiguan — модульная платформа MQB, а в гамме двигателей — знакомые четырехцилиндровые турбомоторы мощностью от 125 до 240 л.с. с «роботами» DSG.

↓ Спрос снизился

Volkswagen Polo

Несмотря на ряд обновлений и новых модификаций, седан Volkswagen Polo калужского производства слегка устарел на фоне новых Kia Rio и Hyundai Solaris. Он по-прежнему остается локомотивом продаж марки и держит шестое место рейтинга, но в августе впервые снизил объемы. За месяц продано 3 750 машин, что на 633 меньше, чем годом ранее, и в итоге Polo слегка ушел в минус даже по итогам восьми месяцев. Последний раз седан меняли летом 2016 г. — помимо нового бампера и другой оптики машина получила версии с турбомотором 1,4 TSI мощностью 125 л.с. с коробкой DSG. Остальные агрегаты давно знакомы — атмосферники объемом 1,6 л мощностью 90 и 110 с МКП и 6-диапазонным «автоматом». Помимо четырех комплектаций покупателям предлагают целый набор дополнительных пакетов оборудования.

Toyota Camry

Традиционный лидер сегмента бизнес-седанов чуть ли не впервые теряет позиции, хотя падение продаж не кажется значительным. В августе реализовано 2 374 седана, что на 301 меньше, чем годом ранее. Но в общем рейтинге Camry откатилась на 14-е место, хотя по результатам июля занимала девятое. Не исключено, что с началом сезона модель вернет позиции, тем более, что цены на нее не растут, и это по-прежнему самый выгодный автомобиль сегмента. Даже с начальным двухлитровым мотором (150 л.с.) и АКП машина предлагается в трех комплектациях и может быть оснащена кожаным салоном, электроприводами сидений, кнопкой запуска двигателя, двухзонным «климатом» и камерой заднего вида. Также в гамме есть версии с мотором 2,5 л (181 л.с.) и 3,5 л (249 лошадиных сил).

Skoda Octavia

Самый популярный в России автомобиль гольф-класса в августе продавался лишь символически хуже. 1 713 машин — это всего на 92 экземпляра меньше, чем в августе 2016 года. Важнее то, что Octavia не растет вслед за рынком, и единственным объяснением может служить смещение спроса в сегменты кроссоверов. С весны в России продается обновленный автомобиль, базовые версии которого лишь немногим дешевле 1 млн рублей. На выбор предлагаются машины в кузовах лифтбек и универсал с тремя двигателями. Есть полноприводный вариант, а также версия повышенной проходимости Scout и 230-сильные Octavia RS и Octavia Combi RS.

UAZ Patriot

Внедорожник, который так хорошо продавался в самые тяжелые для рынка времена, несколько последних месяцев не появлялся в топ-25 бестселлеров рынка. Падение отмечается и в августе, но с результатом 1 507 машин против 1 655 в августе 2016 г. Patriot закончил месяц на 24-м месте, что можно назвать прогрессом. Однако результат машины, которую постоянно обновляют, мог бы быть лучше. Не исключено, что зимой Patriot поднимется выше. Дизеля больше нет, а единственный бензиновый мотор объемом 2,7 л развивает 135 лошадиных сил. Наконец, Patriot — один из немногих настоящих внедорожников дешевле 1 млн рублей.

Lada Kalina

На фоне стабилизации рынка семейство Kalina медленно, но верно сдает позиции более выгодной Granta и более современной Vesta. По результатам августа модель опустилась на 23-е место рейтинга с результатом 1 524 машины против 1 952 годом ранее, хотя сейчас гамма семейства широка, как никогда. Помимо хэтчбека и универсала предлагается универсал повышенной проходимости Lada Cross, а также две спортивные версии Kalina Sport с моторами мощностью 106 и 114 л.с., а также 136-сильная Kalina NFR. Более простые машины продаются в шести комплектациях с тремя вариантами двигателя 1,6 л (87, 98 и 106 л.с.) и тремя трансмиссиями, включая «робот» и «автомат».

Комментарии