branding imagebranding image
Autonews
Статьи Иван Ананьев
Подписаться на Telegram-канал

Штраф 300 евро и запрет на въезд: зачем нужны международные права

Какие из российских прав более интернациональны, кому нужно получать международное водительское удостоверение, и почему оно работает не во всех странах
Фото: Global Look Press, PhotoXPress.ru
Фото:: Global Look Press, PhotoXPress.ru

В разгар сезона отпусков российские водители столкнулись с серьезными сложностями при получении международных водительских удостоверений (МВУ). Как сообщает «Коммерсантъ», в ряде крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург и Самару с начала лета не хватает бланков МВУ. О задержках пишут и пользователи соцсетей.

Официальные представители ГИБДД не подтверждает наличие проблемы, но возможность записаться в отдел на оформление документа фактически отсутствует — взять талончик на прием непосредственно в отделении невозможно, а портал госуслуг предлагает запись на середину осени. Мы попытались разобраться, можно ускорить процесс, и стоит ли вообще заниматься получением международных прав.

Являются ли российские права международными

Международные стандарты, касающиеся правил дорожного движения и типов водительских документов, описаны в Женевской конвенции 1949 г. и Венской конвенции 1968 года. Большая часть стран мира подписали первую, а вот ко второй присоединились не все.

Водительские документы, которые выдавались в России до 1 марта 2011 г. (розовые карточки двух форматов), сделаны в соответствии с требованиями Женевской конвенции, но при этом являются только национальными. Более новые удостоверения с нумерацией пунктов, штрихкодом и расширенным перечнем категорий транспортных средств удовлетворяют условиям Венской конвенции со всеми более поздними поправками. Такие документы уже должны признаваться во всех странах, ратифицировавших Венскую конвенцию.

Штраф 300 евро и запрет на въезд: зачем нужны международные права

В государствах, ограничившихся признанием Женевской конвенции, может потребоваться МВУ вне зависимости от типа национального удостоверения.

Чем отличается МВУ

Международное удостоверение по сути представляет собой заверенный перевод национального документа на несколько международных языков, включая арабский и китайский. МВУ не является самостоятельным документом, может применяться только как приложение к официальным правам и не действует в стране выдачи. Формат МВУ описан в Венской конвенции и в приказе МВД № 206.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Новости 3 августа 2017 Россияне столкнулись с проблемами при получении международных прав
Новости 16 июня 2015 Международные права предложили выдавать без медсправки

Обязательным для управления автомобилем на территории иностранного государства МВУ не является, но представители дорожной полиции вправе потребовать такой документ, чтобы понять суть написанного в национальном удостоверении. При этом наличие МВУ вовсе не гарантирует права управления автомобилям во всем мире. В некоторых странах, например, в Китае, можно управлять автомобилем только с местными правами. А в США, ратифицировавших только Женевскую конвенцию, не требуют никаких международных прав.

Чем грозит отсутствие МВУ

Если представители полиции иностранного государства посчитают имеющиеся документы нелегитимными, то отстранят от управления и наложат штраф за езду без прав. Например, в Италии за отсутствие МВУ могут оштрафовать на 300 евро. Без международных прав водителя могут не впустить в страну.

Практика показывает, что полицейские лояльно относятся к российским удостоверениям. А вот служащие прокатной конторы могут отказать в выдаче автомобиля, и такое происходит повсеместно. Наконец, проблемы могут возникнуть при оформлении ДТП или страхового случая — ненадлежащие документы страховая компания может посчитать основанием для отказа в выплате.

Как получить международные права

До 2015 г. МВУ в России выдавали лишь избранные отделы ГИБДД, но теперь это можно сделать почти в любом подразделении, где есть экзаменационное отделение. Кроме того, с марта 2017 г. получить МВУ можно и в местном центре госуслуг. Практика показывает, что сдать документы в МФЦ можно гораздо быстрее, но изготовление МВУ потребует больше времени, поскольку центр госуслуг выступаешь лишь посредником между водителем и ГИБДД.

Для оформления МВУ понадобятся действующее водительское удостоверение, паспорт или другое удостоверение личности, матовая фотография размером 35х45 мм, а также квитанция об уплате пошлины. А вот медсправку предъявлять не нужно — это требование было отменено еще в августе 2015 года. Заявление можно заполнить на месте, либо онлайн на сайте госуслуг.

Вопреки распространенному мнению, заграничный паспорт требуется только тем, кто постоянно проживает за границей и находится на территории РФ временно.

Штраф 300 евро и запрет на въезд: зачем нужны международные права

Сколько длится и стоит процедура

Размер госпошлины за получение международного водительского удостоверения составляет 1600 рублей. При наличии в подразделении бланков МВУ документ изготовят в течение часа. А при оформлении через МФЦ центр госуслуг придется посетить дважды в течение трех дней: для подачи документов и для получения удостоверения. Если документы были поданы в МФЦ, а ГИБДД по какой-либо причине отказала в выдаче водительского удостоверения, ведомство должно передать водителю официальный отказ с указанием причин.

МВУ действительно в течение трех лет. По истечении этого срока водителю придется повторить процедуру заново.

МВУ нужно, если:

— Ваше водительское удостоверение выпущено до 1 марта 2011 года

— Вы едете в страну, присоединившуюся только к Женевской конвенции

МВУ не нужно, если:

— Ваше водительское удостоверение выпущено после 1 марта 2011 года и вы едете в страну, присоединившуются к Венской конвенции

— Вы едете в страну, требующую наличия местного водительского удостоверения

Штраф 300 евро и запрет на въезд: зачем нужны международные права

Список стран, подписавших Венскую конвенцию 1968 года

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика, Корея, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР

Список стран, подписавших Женевскую конвенцию 1949 года

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Сирия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Люция, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония