Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минтранс рассказал об идее отмены транспортного налога для электрокаров
Минтранс рассказал об идее отмены транспортного налога для электрокаров
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
Новости 3 августа
Дмитрий Александров
Минтранс рассказал об идее отмены транспортного налога для электрокаров
В ведомстве считают оптимальным решением привязать транспортный налог к экологическому классу машин. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято
Фото: Volkswagen

Власти России обсуждают возможность отмены транспортного налога для гибридных автомобилей и электрокаров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта РФ Николая Асаула. При этом чиновник подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

«Такие предложения звучат периодически, пока такого решения не принято, поскольку это сильно повлияет на доходную базу. Транспортный налог, как известно, источник пополняемости региональных, в первую очередь, бюджетов», — пояснил Асаул.

Чиновник добавил, что оптимальным решением было бы привязать транспортный налог к экологическому классу машины. Однако когда в стране начнет действовать данное нововведение, он не ответил.

Что касается бесплатных парковок для экологически чистого транспорта, то такое решения, по словам Асаула, должны приниматься региональными властями. Он пояснил, что на федеральном уровне таких норм вводиться не планируется.

Ранее стало известно, что власти РФ ожидают роста популярности экологически чистых автомобилей в ближайшем будущем. В связи с этим в России уже сейчас идет создание регламента прохождения техосмотра для электрокаров и гибридов. Разработкой правил занимается министерство промышленности и торговли.

Кроме этого правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся экологически чистых машин. Так, документ, который был подготовлен Министерством транспорта, вводит в ПДД новые термины «электромобиль» и «гибрид». Кроме того, проект предусматривает разработку отдельного дорожного знака 5.18.1 «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». Дизайн табличек был ранее представлен на международном конгрессе «Движение в Российской Федерации».

По теме:

Также поправки в ПДД предусматривают введение дополнительного дорожного знака «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. Такие меры в правительстве объяснили ускоренным развитием экологически чистого транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями.

В России за первые шесть месяцев нынешнего года был продан 21 электрокар. Эта цифра на 16% меньше показателей прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 25 машин с электродвигателями, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Комментарии