Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Роскошные автомобили опередили элитное вино по темпу роста цен
Роскошные автомобили опередили элитное вино по темпу роста цен
Новости 28 июля
Дмитрий Александров
Новости 28 июля
Дмитрий Александров
Роскошные автомобили опередили элитное вино по темпу роста цен
Всего в прошлом году на мировых аукционах было реализовано 111 автомобилей стоимостью более 5 млн долларов. При этом, по данным экспертов, рынок коллекционных автомобилей резко замедлил свое развитие

Цены на люксовые автомобили растут быстрее, чем на остальные предметы роскоши. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Knight Frank. По их данным, темпы роста цен на элитные машины по итогам 10 лет составили 404%. На втором месте оказалось дорогое вино (256%).

При этом эксперты заметили, что рынок коллекционных автомобилей резко замедлил свое развитие. Так, в минувшем году темп роста цен на таких машины составил 6%. Это позволило вину впервые за время существования рейтинга KFLI занять в нем первую строчку.

«Сейчас слишком много аукционов и слишком мало действительно хороших автомобилей, выставленных на продажу», — прокомментировал исследование дилер и отраслевой аналитик Стив Вэйкфилд из компании Kidston.

Всего в прошлом году на мировых аукционах было реализовано 111 автомобилей стоимостью более 5 млн долларов. Больше всего было реализовано машин марки Ferrari (68 штук). На втором месте — Mercedes-Benz (9 штук). Замыкает первую тройку Bugatti с показателем 7 реализованных атомобиля. Далее следуют Porsche (5 штук) и Alfa Romeo (4 штуки).

«Однако стоит отметить, что аукционы составляют около 25% рынка», — подчеркнул, в свою очередь, основатель организации Historic Automobile Group International (HAGI), отслеживающей стоимость исторических авто, Дитрих Хатлапа.

По теме:

По данным Knight Frank, самым дорогим дорогим автомобилем, проданным с молотка в прошедшем году, стал Ferrari 335 Sport, 1957 года выпуска. Машина была куплена за 24,7 млн фунтов. По неофициальным информацией покупателем этой машины выступил aутболист «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Ранее сообщалось, что также на автомобиль претендовал нападающий «Реала» Криштиану Роналду.

Предыдущим владельцем Ferrari 335S был французский коллекционер Пьер Бардинон. Автомобиль был выпущен всего в четырех экземплярах. Проданная на аукционе машина известна тем, что именно на ней был установлен рекорд круга на гонках «24 часа Ле-Мана». Несмотря на отсутствие ремней безопасности, автомобилем, который разгонялся до рекордных в те времена 300 км/ч, считали честью управлять такие известные гонщики 1950-х, как первый британский чемпион «Формулы-1» Майк Хоуторн и четырехкратный вице-чемпион «Формулы-1» Стерлинг Мосс.

Комментарии