Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минтранс предложил ввести для водителей квалификационный экзамен
Минтранс предложил ввести для водителей квалификационный экзамен
Новости 27 июля
Дмитрий Александров
Новости 27 июля
Дмитрий Александров
Минтранс предложил ввести для водителей квалификационный экзамен
Свидетельство о квалификации водителям будет выдаваться центром оценки квалификации (ЦОК). В случае отказа прохождения экзамена, водителю грозит увольнение
Фото: РБК

В России профессиональных водителей могут обязать сдавать квалификационный экзамен, сообщает газета «Известия». С соответствующей инициативой выступил Минтранс. В случае отказа водителю грозит увольнение. На данный момент документ уже внесли для обсуждения в правительство.

«После принятия законопроекта за отказ от прохождения независимой оценки квалификации водителя можно будет уволить. Для этого в статье 81 Трудового кодекса РФ вносится дополнительный пункт», — рассказала юрист департамента трудового права института профессионального кадровика Полина Журенкова.

Ожидается, что свидетельство о квалификации водителям будет выдаваться центром оценки квалификации (ЦОК). Похожая система уже существовала при СССР; советской власти. Тогда зарплата водителя зависела от присвоения ему квалификации.

Ранее в России продлили срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофером. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении. Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия».

По теме:

В документе говорится, что водитель, не имеющих российских прав, сможет работать на автопредприятиях, грузовых компаниях и в такси до 1 июня 2018 года. Для обмена удостоверения необходима сдача трех экзаменов: одного теоретического и двух практических. При этом на граждан Киргизской республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, не распространяется положение об обмене прав.

Комментарии