Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый штраф для пешеходов: стали известны подробности
Штрафы для пешеходов-нарушителей предложили увеличить в два раза
Новости 6 июля
Иван Ананьев
Новости 6 июля
Иван Ананьев
Штрафы для пешеходов-нарушителей предложили увеличить в два раза
Депутаты считают, что пешеходы начинают менее ответственно вести себя на дороге, что в очередной раз может спровоцировать всплеск аварийности
Фото: РБК

Штрафы для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения, могут быть увеличены до 1000 руб. вместо нынешних 500 рублей. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрят осенью. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказал автор инициативы депутат Госдумы и лидер всероссийской партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

«Все должно быть пропорционально. Это будет меньшая сумма, чем для водителей, но она будет увеличена, думаю, не меньше, чем в два раза», — пояснил парламентарий.

Идея повысить штрафы для пешеходов у депутатов возникла после появления законопроекта об ужесточении наказания для водителей за нарушения на пешеходных переходах. В мае в первом чтении был принят законопроект, который предполагает увеличение штрафа за непредоставление преимущества пешеходам до 2,5 тыс. руб. вместо нынешних 1,5 тыс. рублей.

«Когда мы будем обсуждать во втором чтении законопроект о повышении штрафов для водителей, не пропускающих пешеходов, я обязательно внесу поправку, повышающую ответственность пешеходов», — рассказал депутат. По мнению Лысакова, ужесточение штрафов для водителей приводит к тому, что пешеходы начинают менее ответственно вести себя на дороге, что в очередной раз может спровоцировать всплеск аварийности.

«Пешеходы, уверенные, что водителей накажут, стали проявлять легкомысленность и неосторожность. Люди идут с наушниками, с телефонами, в капюшонах и не смотрят по сторонам», — посетовал Лысаков. Очередное повышение штрафов для водителей, уверен депутат, приведет к тому, что пешеходы станут еще менее осторожны, поэтому надо повышать ответственность и для них. О сроках принятия изменений, уточнил Лысаков, говорить пока рано.

По теме:

Идею увеличения штрафов для пешеходов поддерживают и в МВД. В середине июня замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов на встрече с депутатами заявил о том, что МВД готово обсуждать такие изменения: «Мы готовы рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности пешеходов, если депутаты его ставят. Мы такой законопроект вместе с вами готовы проработать и при необходимости внести».

Ранее сообщалось, что в 2016 г. в России произошло 18 498 ДТП с участием пешеходов. Каждое третье происшествие (37% или 7021 ДТП) совершено в темное время суток. При этом в ГИБДД заметили, что на местах совершения 80% наездов на пешеходов зафиксированы недостатки состояния автомобильных дорог.

Комментарии