Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Китайский владелец Volvo купил разработчика летающих машин
Китайский владелец Volvo купил разработчика летающих машин
Новости 6 июля
Ярослав Гронский
Новости 6 июля
Ярослав Гронский
Китайский владелец Volvo купил разработчика летающих машин
Китайская компания Geely приобрела американскую фирму Terrafugia, которая разрабатывает гибриды автомобилей и самолетов с 2006 года
Фото: Terrafugia

Китайская компания Geely Motors, владеющая маркой Volvo, приобрела разработчика летающих автомобилей — американскую фирму Terrafugia. Об этом сообщает The Detroit Bureau.

Компания Terrafugia является одним из наиболее знаменитых разработчиков аппаратов, которые принято называть «летающими автомобилями». В 2006 году американский стартап начал разработку модели Transition — сверхлегкого двухместного самолета со складными крыльями, превращающегося на земле в переднеприводный автомобиль.

Первый полет Transition совершил в 2009 году. Аппарат с грузоподъемностью до 200 кг способен передвигаться в воздухе со скоростью 185 км/ч, а дальность полета составила 740 километров. Максимальная скорость на земле — 105 км в час.

В 2013 г. компания Terrafugia анонсировала разработку летающего автомобиля нового поколения под названием TF-X. Такой аппарат получит гибридную силовую установку, в состав которой войдет два 600-сильных электромотора и двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 сил. Скорость и дальность полета составят примерно 320 км/ч и 800 км соответственно.

Terrafugia TF-X будет иметь складные крылья, четыре посадочных места, функцию вертикального взлета и посадки, а также систему автоматического управления. Предполагается, что рабочий прототип будет готов не ранее 2020-2022 года. Стоимость аппарата составит около 300 000 долларов.

По теме:

На данный момент разработку летающих автомобилей ведет несколько компаний со всего мира. К примеру, уже четверть века над подобным транспортным средством работает словацкая фирма AeroMobil, которая представила свой последний прототип в 2017 году. Автоматический переход AeroMobil в режим полета занимает три минуты. Запас хода в наземном варианте составляет 700 км, а в воздушном — 750 километров.

Максимальная скорость автомобиля — 160 км в час. При этом в воздушном режиме этот показатель достигает 360 км в час. До 100 км/ч транспортное средство может разогнаться за 10 секунд. Вес машины составляет 960 килограммов. Автомобиль уже доступен для предзаказа по цене примерно в 1,5 млн долларов.

Над летающими машинами также работает Toyota, которая обещает представить такой аппарат в 2020 г. на Олимпиаде в Токио. Кроме того, разработку транспортных средств, называемых «летающими такси», ведет еще рад компаний, включая Airbus и Uber.

В конце июня 2017 г. в России представили первый летающий электромобиль под названием «Бегалет». Машина приводится в движение с помощь электромотора. На земле новинка может разгоняться до 100 км/ч и летать со скоростью 70 км в час. Утверждается, что по земле на одной заряде машина можно проехать до 200 км, по воздуху пролететь 350 километров.

Комментарии