Autonews
Голландцы начали разработку серийного автомобиля на солнечных батареях
Фото: lightyear.one
Новости 30 июня 2017
Ярослав Гронский
Новости 30 июня 2017
Ярослав Гронский
Голландцы начали разработку серийного автомобиля на солнечных батареях
Электрокар Lightyear One сможет проезжать до 20 тысяч километров в год, питаясь только солнечной энергией

Группа студентов Технического университета Эйндховена под названием Solar Team Eindhoven заявила о начале разработки серийного автомобиля на солнечных батареях, который будет получать энергию и передвигаться благодаря солнечному свету. Об этом сообщается на сайте проекта.

Проектируемый автомобиль носит название Lightyear One. «Автомобиль питается чистой солнечной энергией и при хороших условиях сможет ездить месяцами без подзарядки, что является поистине уникальной способностью. За день батареи могут накапливать столько энергии, чтобы машина спокойно ездила ночью», — отмечено на странице проекта.

Количество пройденных в год километров зависит от интенсивности солнечного света и количества ясных дней. Например, на Гавайях исключительно на солнечной энергии автомобиль за год сможет проехать 20 000 км, в Нью-Йорке — 14 000 км, а в Амстердаме — 10 000 километров.

Технические подробности об автомобиле Lightyear One держатся в секрете. Издание Electrek пишет, что на данный момент на серийную машину массой около 1300 кг практически невозможно установить необходимое количество солнечных батарей, чтобы привести электрокар в движение. Студенты Технического университета Эйндховена ранее строили экспериментальные машины, передвигающиеся благодаря солнечной энергии, однако их масса не превышала 400 килограммов.

По теме:

Тем не менее, Solar Team Eindhoven уже начала принимать предварительные заказы на Lightyear One. Желающим купить машину нужно внести депозит в 19 000 евро. Полная стоимость автомобиля составит 119 000 евро. Первая партия из десяти транспортных средств будет выпущена в 2019 г., а годом позже нидерландцы планируют собрать 100 автомобилей.

Ранее сообщалось, что в России создадут первый электромобиль с солнечными панелями. Над проектом, который носит название Polytech Solar, работают инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета.

Новинка получит электрическую энергию от солнечных панелей, установленных на крыше. Вес солнцемобиля не превысит 200 кг, а максимальная скорость составит 150 км в час.

Комментарии