Autonews
Новости Ярослав Гронский

Daimler построит крупнейший в Европе завод по выпуску аккумуляторов

Немцы инвестируют в строительство предприятия по производству аккумуляторов для электрокаров полмиллиарда евро
Фото: Mercedes-Benz

Концерн Daimler инвестирует 500 млн евро в строительство завода, где будут выпускаться литий-ионные аккумуляторы для будущих электрокаров марки Mercedes-Benz и smart. Об этом сообщает пресс-служба немецкого автопроизводителя.

Строительная площадка, на открытии которой присутствовала немецкий канцлер Ангела Меркель, расположилась в городе Каменц – в 130 км к югу от Берлина и в 50 км от Дрездена. Производственные мощности расположатся на территории около 20 гектаров, что сделает его крупнейшим подобным предприятием в Европе.

На заводе, открытие которого запланировано на середину 2018 г., будут выпускать батареи для машин электрической линейки марки Mercedes-Benz – EQ. Первый прототип из нового семейства дебютировал осенью 2016 г. на Парижском автосалоне и получил название Generation EQ.

Новинка получит серийную версию, которая будет выпущена под отдельным суббрендом, который, по предварительным данным, получит название MEQ. Производство автомобиля планируется наладить в 2019 г. на заводе в Бремене. Основными конкурентами машины называются Audi e-tron quattro, Jaguar E-Pace и Tesla Model X.

Новости 19 мая 2017 Продажи электрокаров в России упали на четверть
Новости 20 февраля 2017 Названы технические характеристики белорусского электромобиля

Запас хода новинки составит 500 километров. Другие технические характеристики не раскрываются. На данный момент известно, что мощность серийной версии кроссовера составит около 400 лошадиных сил. Это позволит модели разгоняться до 100 км/ч менее чем за 5 секунд.

К 2022 году концерн Daimler планирует выпускать не менее десяти моделей с полностью электрическими силовыми установками.