Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Ярослав Гронский

В конструкции автомобилей Ford применят бамбук

Американский концерн создаст сверхпрочный материал на основе бамбука и пластика
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Ford

Компания Ford рассматривает возможность использования бамбука в конструкции своих будущих автомобилей. Соответствующие разработки ведутся в научно-исследовательском центре американской марки в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба компании.

Специалисты Ford отметили, что бамбук является одним из наиболее крепких природных материалов на Земле. Кроме того, это очень быстро возобновляемый источник – стебли бамбука способны расти со скоростью до 0,75 м в сутки. Наконец, его древесина способна сохранять целостность структуры даже при температуре до 100 градусов Цельсия.

На данный момент Ford вместе со своими партнерами ведет разработку «сверхпрочного» материала из бамбука и пластика, который планируется использовать в автомобильных интерьерах.

Американский концерн уже несколько лет исследует возможность применения в автомобильной промышленности экобезопасных восполняемых материалов. В частности, специалисты работают над пеноматериалами на основе сои, рисовой шелухи, а также изучают способы использования бывших в употреблении нейлона и хлопчатобумажной ткани.

Статьи 15 декабря 2014 Картон, томаты и водоросли. Из чего будут делать автомобили
Статьи 26 января 2015 Первопечатники: кто и зачем выпускает машины на 3d-принтере

В 1941 году Генри Форд представил автомобиль с пластиковым кузовом, выполненным на основе материала из соевых бобов и конопли. Проект был призван показать возможность уменьшения использования металлических конструкций в гражданском автомобилестроении в период Второй мировой войны. Дальнейшего развития программа Soybean Car не получила, а формула особого автомобильного кузова на данный момент считается утерянной.