Права без ГИБДД: как получить документ по новым правилам
Права без ГИБДД: как получить документ по новым правилам
Статьи 28 марта
Роман Фарботко
Статьи 28 марта
Роман Фарботко
Права без ГИБДД: как получить документ по новым правилам
Какие нужны документы для замены прав, где найти МФЦ и сколько дней придется ждать новое водительское удостоверение

В России вступили в силу важные изменения, касающиеся выдачи водительских удостоверений. Теперь для того, чтобы получить права взамен старых, у которых истек срок действия, не обязательно посещать отделение ГИБДД – аналогичную услугу предложат Многофункциональные центры (МФЦ).

Это и другие изменения содержатся в постановлении №326, которое было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. В правительстве РФ пояснили, что нововведения направлены на «повышение качества предоставления государственных услуг, уменьшение финансовых и временных издержек граждан при обращении за госуслугами и снижение коррупционных рисков». О чем нужно помнить при замене водительского удостоверения по новым правилам – в инструкции на Autonews.ru.

Где найти МФЦ?

В настоящее время, согласно порталу мфц.рф, в России работает порядка тысячи центров, предлагающих услуги по принципу одного окна. Ресурс публикует полный перечень МФЦ с адресами и контактными телефонами. В будущем правительство планирует существенно расширить список операций, которые можно выполнить в Многофункциональных центрах – с 22 до 94.

Больше всего МФЦ функционирует в Москве – 65 центров. Много подобных организаций в Краснодарском крае (59), Ростовской (56), Воронежской (39) и Тульской (36) областях.

Какие потребуются документы?

Список необходимых документов для замены и получения прав не изменился. От водителя потребуется:

  • заявление,
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
  • медицинская справка (она нужна только в случае замены прав в связи с окончанием срока действия или при изменении состояния здоровья водителя),
  • водительское удостоверение (если оно ранее выдавалось),
  • квитанция об оплате госпошлины.

Закон хотя и регламентирует подачу заявления, написанного в свободной форме, но лучше получить бланк с образцом заполнения непосредственно в МФЦ. Размер пошлины за изготовление и выдачу водительского удостоверения на сегодняшний день составляет 2000 рублей.

Можно ли поменять права заранее?

До сих пор закон не регламентировал порядок замены прав в связи с истечением срока действия, если водитель обратился с этим вопросом заранее. В некоторых случаях отделения ГИБДД выдавали новые права, в иных – отказывали. Постановление №326 уточняет порядок действий в подобных ситуациях. Теперь автомобилист может обратиться за выдачей новых прав в любое время вне зависимости от указанного срока действия водительского удостоверения – например, поменять их на несколько месяцев раньше.

«Учитывая, что многие граждане обращаются по вопросу замены водительского удостоверения до истечения срока его действия, проектом постановления предусмотрено положение, предусматривающее возможность при условии предоставления медицинского заключения получать новое водительское удостоверение сроком на 10 лет», – говорится в документе.

Так где удобнее: в МФЦ или в ГИБДД?

С точки зрения экономии времени МФЦ на практике могут оказаться не всегда удобнее ГИБДД. Дело в том, что сами водительские удостоверения по-прежнему будут изготавливать в отделениях полиции, поэтому автомобилисту придется явиться в МФЦ два раза вместо одного – в ГИБДД. В первый – для того, чтобы написать заявление и подать все документы, во второй – чтобы забрать сам документ. Время изготовления водительского удостоверения регламентировано и не должно превышать пяти рабочих дней.

Комментарии