Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Рост цен на автомобили будет продолжаться»
«Рост цен на автомобили будет продолжаться»
Женева-2017 13 марта
Алексей Бутенко
Женева-2017 13 марта
Алексей Бутенко
«Рост цен на автомобили будет продолжаться»
Глава Audi в России Любомир Найман – о будущих немецких кроссоверах, нюансах ЭРА-ГЛОНАСС и особенностях российского рынка

Audi представила на автосалоне в Женеве спортивные RS3 и RS5, но главной звездой стенда немецкого бренда стал концептуальный кроссовер Audi Q8. Компания обещает отправить большой купеобразный SUV в серию уже в следующем году.

Мы встретились с главой Audi в России Любомиром Найманом и выяснили, как компания пережила кризис в России, какие новинки Audi выпустит в ближайшее время и почему ЭРА-ГЛОНАСС – это не приговор для непопулярных моделей.

- Главная новинка Женевы для меня – это концепт Q8. Подскажите, для каких рынков этот кроссовер создан и чем он принципиально отличается от Q7?

- Это уже вторая интерпретация темы Q8. Это говорит о том, что Audi собирается открыть для себя новый сегмент и пытается демонстрировать новую стилистику, которая скоро появится на серийных моделях.

- А к какому сегменту Audi Q8 относится? Вы имеется в виду класс роскошных купеобразных SUV?

- Этот сегмент, в том числе в России, очень популярен. И мы хотим принять участие в этой игре тоже.

- Какие целевые рынки у этой модели, кроме России? Китай?

- Если вы посмотрите сейчас цифры в мире, то везде растет класс SUV. И купе здесь не исключение. Для Ауди это новый сегмент и мы хотим быть здесь. Америка и Китай – важные рынки для Q8, но и Европа в приоритете.

- Какие позиция у Audi в сегменте SUV в России сейчас? Седаны продаются неплохо, а что с кроссоверами?

- Наоборот, мы сейчас продаем самое большое количество SUV. В прошлом году мы продали более пяти тысяч Q7. И SUV у нас продаются лучше седанов.

- Острая фаза кризиса в России, похоже, пройдена. Как этот кризис пережила Audi? Если мы посмотрим на последние цифры, то увидим, что Audi по результатам 2016 г. стала существенно отставать от прямых конкурентов по продажам. В 2015-м такого не было. Почему продажи настолько упали?

- Audi приняла стратегическое решение расти, но делает это разумно с экономической точки зрения. К тому же мы присутствуем не во всех сегментах. Например, у нас нет большого SUV-купе. Эти ниши нужно заполнять. Если мы будем сравнивать продажи только по тем сегментам, где мы представлены, то разница будет не такой большой.

- Тем не менее, доля рынка Audi сократилась. Но Q8 появится только в 2018 г., и это, я полагаю, не тот автомобиль, который поможет существенно увеличить продажи. Может, у вас есть другие механизмы?

- Audi приняла решение не гонятся за объемами. Мы хотим стать настоящим премиумом и бороться за качество продукта, уровень обслуживания. Это самый большой приоритет.

По теме:

- В России «Дизельгейт» как-то отразился на результатах Audi?

- Мы работали и работает без изменений. В этом плане мы не пострадали. Я не могу говорить за другие рынки, но в прошлом году Volkswagen стал номером один в мире.

- Какой рынок в мире похож на российский в плане приоритетов покупателей?

- В России у нас есть одно большое преимущество. Клиент может заказать автомобиль такой, какой он хочет. У нас импорт из Европы, поэтому мы открываем клиенту всю линейку. Россия отличается от других рынков тем, что много автомобилей продается из склада. Поэтому важна профессиональность дилера и импортера, чтобы угадать комплектации и пакеты, удовлетворить спрос. В этом мы отличаемся от мира. Обычно 80% клиентов заказывают машину, а 20% получат со склада. В России все наоборот.

- Недавно мы узнали, что BMW скоро поднимет цены на модельный ряд в среднем на 4%. Вы планируете корректировать прайс-листы? Какой будет ценовая политика на 2017 год?

- Прямо сейчас мы не планируем повышать цены, но при этом внимательно следим за ситуацией на рынке.

- На ваш взгляд, в целом рост цен на автомобили уже догнал те курсовые изменения, которые произошли с 2014 года? Или какую-то емкость предстоит компенсировать?

- Это сложный вопрос. Кто-то уже перешел эту границу, кто-то еще недотянул. Рынок близок к этому. Но нужно понимать ситуацию, что в последние годы некоторые бренды потеряли в России много денег, поэтому рост цен будет продолжаться. Не так динамично, как раньше, но на уровне инфляции – точно.

- Правильно ли я понимаю, что введение системы ЭРА-ГЛОНАСС приведет к тому, что модельные ряды, которые и так сократил кризис, станут еще уже?

- Конечно, очень сложно внедрить ЭРА-ГЛОНАСС, когда кризис продолжается. Но с точки зрения безопасности это правильный шаг. Мы пытались подстроиться, у нас были проблемы, в основном с документацией, но сейчас могу сказать, что мы все перебороли.

- А что касается новых поколений?

- Для нас это всегда вопрос экономики. Если мы увидим смысл в продаже отдельной модели, мы ее привезем в Россию.

Комментарии