Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Три минус один: чем удивила Ford Fiesta ST
Три минус один: чем удивила Ford Fiesta ST
Фото: Олег Лозовой
Женева-2017 7 марта
Иван Ананьев
Женева-2017 7 марта
Иван Ананьев
Три минус один: чем удивила Ford Fiesta ST
Три цилиндра, из которых один отключается, почти 200 лошадиных сил, менее семи секунд до «сотни» и другие цифры, которые ставят новый хот-хэтч особняком даже среди себе подобных в В-классе

Не успев показать на автосалонах новый хэтчбек Fiesta, компания Ford привезла в Женеву хот-хэтч Fiesta ST. Спортивная модель впервые в своей истории оснащается трехцилиндровым турбомотором.

В Женеве представлена Fiesta ST в трехдверном кузове, а ближе к старту продаж дебютирует пятидверный вариант. В Россию модель не попадет, а европейский старт продаж Fiesta ST запланирован на начало 2018 года. Тем не менее, эта модель интересна рядом решений, до сих пор не встречавшихся на быстрых машинах этого класса.

197 лошадиных сил

Вместо прежнего четырехцилиндрового мотора объемом 1,6 л новая Fiesta ST оснащается трехцилиндровым аграгатом объемом 1,5 л серии EcoBoost. Двигатель развивает 200 л.с. и 290 Нм — на 18 л.с. больше, чем у агрегата предшественника. Новый мотор изготовлен из алюминия, имеет турбокомпрессор, комбинированный впрыск топлива во впускной коллектор и непосредственно в цилиндры. Коробка передач – только шестиступенчатая «механика».

6,7 секунд до «сотни»

С нуля до 100 км/ч хот-хэтч ускоряется за 6,7 секунды – на две десятых секунды быстрее предшественника. Для сравнения, столько же на разгон до ста километров в час тратит 192-сильный Mini Cooper S с «автоматом», а 200-сильные Renault Clio RS и Peugeot 208 GTi на 0,2 секунды быстрее и на 0,1 секунды медленнее «Фиесты» соответственно.

Один цилиндр отключается при малых нагрузках

1,5-литровый турбомотор стал первым трехцилиндровым двигателем с функцией деактивации цилиндров для экономии топлива, причем отключается только один из трех цилиндров. Это происходит при движении по шоссе на невысокой скорости, когда мотор EcoBoost работает на низких оборотах. Подключение цилиндра занимает всего 14 миллисекунд.

3 режима движения

Новая Fiesta ST получила систему выбора режимов движения. На выбор предлагаются три алгоритма работы бортовой электроники: стандартный Normal, динамичный Sport и гоночный Track. В каждом из них меняется давление наддува, алгоритм работы электроусилителя руля и степень вмешательства системы стабилизации. Максимальные 197 л.с. двигатель выдает в режиме Track, а система стабилизации в нем отключается полностью.

18-дюймовые колеса

Быстрая Fiesta получила 18-дюймовые колесные диски – других вариантов не предусмотрено. Кроме не по классу больших колес, новинка оснащается спортивными креслами Recaro и мощной акустикой Bang & Olufsen. В оснащение хот-хэтча также входит мультимедийный комплекс SYNC 3 с восьмидюймовым дисплеем с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.

По теме:

Один литр для стандартной версии

Стандартная версия хэтчбека Fiesta нового поколения была представлена в ноябре прошлого года на специальном мероприятии в Кельне и до сих пор не была показана ни на одном крупном мотор-шоу. Модель нового поколения стала более спокойной внешне, получила светодиодную оптику и горизонтальные задние фонари. Салон полностью перекомпонован, а в старших комплектациях появился восьмидюймовый сенсорный дисплей вместо нынешнего 4,2-дюймового.

В основе – прежняя платформа, габариты тоже остались почти без изменений. А вот технические характеристики по-прежнему держатся в секрете. Можно предположить, что в гамму двигателей войдет 1,0-литровый бензиновый двигатель с тремя цилиндрами, а также четырехцилиндровый 1,5-литровый мотор.

Все новинки Женевского автосалона-2017 - в онлайн-трансляции на Autonews.ru

Комментарии