Autonews
Техрегламент ЭРА-ГЛОНАСС отказались менять ради подержанных иномарок
Фото: Олег Лозовой
Новости
Иван Ананьев
Новости 2 марта 2017
Иван Ананьев
Техрегламент ЭРА-ГЛОНАСС отказались менять ради подержанных иномарок
Машины с пробегом, ранее ввезенные из-за границы, можно будет оснащать портативными приборами системы оповещения

Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что технический регламент системы ЭРА-ГЛОНАСС, регламентирующий обязательную установку модулей на все ввозимые в Россию автомобили, меняться не будет. «Разговоров о том, что мы будем вносить изменения в технический регламент, у нас не было. Мы будем продолжать и далее впускать подержанные иномарки только с установкой приборов ЭРА-ГЛОНАСС. Это решение принято в целях обеспечения безопасности людей, и менять его никто не планирует», – цитирует чиновника «Интерфакс»

Трутнев также отметил, что введение ЭРЫ-ГЛОНАСС не является запретительной мерой по отношению к ввозу подержанных машин, включая популярные на Дальнем Востоке праворульные иномарки из Японии. Чиновник заявил, что на такие машины можно будет устанавливать портативный вариант системы. «Чтобы приборы в том числе, выпускались в том виде, когда они могут устанавливаться на поддержанные автомобили. Они будут работать чуть-чуть в другом режиме. Но работать они будут. Стоимость их – не очень высокая", – пояснил Трутнев.

Предложение об изменении регламента возникло после того, как на приморской таможне застряли полторы тысячи ввезенных машин с пробегом, которые ведомство отказалось оформлять из-за отсутствия на них терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. В середине февраля жители Владивостока выступили за отмену обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые из-за границы подержанные автомобили, а местные власти попытались решить проблему «в ручном режиме».

В итоге приморская таможня оформила машины, которые были ввезены до 1 января 2017 г., а в регионе поползли слухи, что подержанные иномарки можно будет оснащать упрощенными терминалами с функцией ручного вызова оперативных служб, которые не требуют отдельной сертификации. Тем не менее, разъяснения по установке таких устройств на сайте ЭРА-ГЛОНАСС касаются только машин, уже находящихся в эксплуатации на территории РФ, и никакого механизма, позволяющего обойти процедуру сертификации, официально не существует.

Комментарии